Какие перемены ждут производителей коньяка?

    Установлен переходный период в 7 лет, во время которого для производства в России коньяка допускается переработка или использование коньячного дистиллята, произведенного за рубежом. По принятым в июле 2021 года поправкам в «Закон о виноградарстве и виноделии» в России через семь лет по аналогии с уже действующими нормами по «Вину России» и «Российскому шампанскому» на рынке останется «Коньяк России» (коньяк – полностью на 100% произведенный из винограда, выращенного на территории Российской Федерации).

    Остальная продукция будет называться «Бренди». Написание Cognac по-французски (так же как и в случае с Champagne) можно будет использовать производителям из соответствующего региона Франции. Вопрос с названием «Aрмянский коньяк» будет обсуждаться в рамках принятия нового Технического регламента ЕАЭС. По соглашению с Европейским союзом Армения с 2017 года 25 лет может экспортировать свою продукцию под наименованием «Армянский коньяк», в том числе в Россию, в написании наименования продукции на русском, но не на латинице. На латинице армянская продукция называется «Armenian Brandy».

    Конференция VIII Черноморского форума виноделия, состоявшаяся 9 июня 2021 года в Новороссийске, ожидаемо стала последней площадкой для обсуждения законодательства о «Коньяке России» перед принятием поправок в ФЗ-468, обсуждались и другие законодательные инициативы (о конференции VIII ЧФВ см. на www.blackseawine.ru ).

    Полную версию публикации Вы сможете прочитать пройдя по ссылке:

    http://pressa.ru/ru/reader/#/magazines/wine-weekly/issues/52/pages/5/

    © 2022 WINE WEEKLY. Все права защищены.