Ламберто Фрескобальди требует радикальных реформ в итальянском виноделии

    Устарело

    Незадолго до начала сбора урожая итальянские отраслевые ассоциации Assoenologi, Ismea и Unione Italiana Vini (UIV) подвели итоги текущей ситуации в Италии. В этом году Италия, как и многие другие винопроизводящие страны, сталкивается с высокими нераспроданными складскими запасами вин и продолжающимся распространением ложной мучнистой росы.

    Ламберто Фрескобальди требует радикальных реформ в итальянском виноделии

    Кроме того, распространение эпидемии мучнистой росы (оидиума) также находится на подъеме. До официального прогноза урожая, который трио Assoenologi, Ismea и Unione Italiana Vini (UIV) опубликует 12 сентября 2023 года, уже ожидается сокращение объемов урожая из-за этих болезней. Ассоциации уже объявили, что общий урожай будет ниже среднего уровня в 50 млн. гектолитров.

    Перед итальянской винодельческой промышленностью стоят острые проблемы и постоянная структурная проблема перепроизводства, которую вряд ли решат грибковые заболевания. Ламберто Фрескобальди, президент UIV, настоятельно призывает политиков к решительным действиям. «Болезнь не может устранить слабость в системе. Если мы — и я подчеркиваю, «если» — получим в этом году урожай меньше, чем обычные 50 млн гектолитров, это будет связано с болезнью, которая влияет как на хорошие, так и на менее хорошие виноградники таким же образом».

    Винная отрасль Италии пребывает в бедственном положении. Страна рискует начать сбор урожая 2023 года с самых высоких запасов за последние 20 лет. Поможет ли кризисная перегонка?

    Президент UIV идет еще дальше, утверждая, что «проблема перепроизводства должна решаться более решительно в рамках отраслевой политики». На его взгляд, 50 млн. гектолитров – это анахронизм для ведущей винодельческой страны. Ее действия, по словам Фрескобальди, безусловно, должны быть ориентированы на цели роста. Но не с точки зрения объема, а с точки зрения восходящего позиционирования. «Чтобы уравновесить ситуацию, которая, вероятно, даст Италии самые высокие запасы вин в погребах за последние 10 лет - нужно более сильное ограничение предложения. Это должно быть сделано на основе введения соответствующих цен на сертифицированное вино, более строгих правил реклассификации и понижения, а также распределения площадей выращивания в зависимости от их конкретной пригодности», - говорит Фрескобальди.

    Президент UIV также говорит, что страна не может позволить себе производство дженериков, а многие вина с географическим указанием (IGP/PDO) не разливаются в бутылки. «Сложность системы требует радикальных решений, в том числе и в области стимулирования сбыта, а именно путем усиления мер по оценке фактической эффективности деятельности, проводимой за границей», — говорит Фрескобальди.