На юго-западе Франции зафиксирован массовый неурожай

    Устарело

    Во французском регионе Восточные Пиренеи на юго-западе страны виноградари ожидают самого низкого урожая за всю историю.

    На юго-западе Франции зафиксирован массовый неурожай

    «В этом году у нас не выпало даже 200 миллиметров дождя - это как в Сахаре», - говорит Жюльен Тьери, ответственный за виноградарство в Сельскохозяйственной палате Восточных Пиренеев .

    По его словам, общий объем производства в регионе едва достигнет 400 тыс. гектолитров по сравнению с более чем 550 тыс. в прошлом году и 750 тыс. десять лет назад. Доходность будет «самой низкой, которую мы когда-либо видели». Он ожидает лишь около 20 гектолитров на гектар вместо обычных тридцати, то есть общее снижение почти на 40%.

    Из-за отсутствия дождя ягоды мельче обычных и содержат значительно меньше сока. Кроме того, многие виноградари опасаются, что из-за засухи растения в последующие годы будут меньше давать урожай даже при хорошем водоснабжении. Однако это становится все более маловероятным из-за изменения климата. Жан-Марк Тузар, директор по исследованиям национального института Inrae, говорит: «В каком-то смысле регион представляет собой лабораторию. То, что происходит сегодня в Восточных Пиренеях, может произойти и в Долине Роны через десять лет».

    Поскольку из-за избытка красного вина вряд ли стоит ожидать каких-либо субсидий на орошение и кризисную дистилляцию, он рекомендует виноградарям создать альтернативы нынешним методам производства. Это могут быть другие сорта винограда, более качественные вина, адаптированное управление почвенными ресурсами, винный туризм или диверсификация производства других продуктов, таких как алоэ вера.