В мире растет производство розового вина

    Устарело

    Согласно отчету, опубликованному FranceAgriMer и Межпрофессиональным советом вин Прованса (CIVP), каждая третья выпитая бутылка вина во Франции - это розовое. Несмотря на замедление потребления после пандемии Covid-19, объемы производства розового вина продолжают расти.

    В мире растет производство розового вина

    В июне 2023 года было опубликовано Всемирное исследование рынка розового вина, которое основано на данных за 2020 и 2021 годы. Этот отчет представляет полную сводку тенденций на 45 рынках, включая Францию. Он позволяет проследить эволюцию этой категории вина и отмечает, что производство розовых вин во Франции постоянно растет с 2013 года.

    Отчет также отмечает появление новых стран-производителей, таких как: Чили, Новая Зеландия, Венгрия, Румыния и Болгария, которые за последние десять лет увеличили выпуск розового вина более чем на 50%.

    Однако мировое производство розового вина пока по-прежнему сосредоточено в основном в крупных странах. Франция и Испания являются лидерами, вместе они производят более половины всего мирового объема розового вина. Франция в отдельности производит более трети мировых объемов, что составляет около 35%. Это впечатляющая цифра, которая подчеркивает важность Франции в мировом розовом виноделии.

    С другой стороны, потребление розового вина имеет обратную тенденцию. В результате пандемии потребление розового вина снизилось в 2020 и 2021 годах до менее чем 19,5 миллионов гектолитров. Это произошло после достижения пика в 2019 году, когда было выпито почти 20 миллионов гектолитров розе. Важно отметить, что снижение потребления розового вина было менее значительным, чем у вин других категорий. Это может быть связано с тем, что розовое вино имеет свою уникальную популярность и спрос на него остается стабильным даже в условиях снижения общего потребления вина.

    Интересно, что в 2021 году более половины розовых вин были экспортированы за пределы стран-производителей. Это свидетельствует о растущем спросе на розе на международном рынке. Импорт розового вина демонстрировал практически непрерывный рост в течение последних десяти лет, с годовым темпом роста около 2,8%. Сейчас каждая десятая бутылка вина, потребляемая в мире, является розовым вином. Франция играет важную роль в этой тенденции, так как на ее рынке доля розового вина составляет одну из трех выпитых бутылок. Франция является единственной страной, где розовое вино имеет такую сильную позицию.

    Однако авторы отчета отмечают структурную разницу в объемах производства розового вина в 2021 году, не указывая конкретные причины этого явления. Возможно, это связано с различиями в климатических условиях, сортах винограда или другими факторами, которые влияют на производство розового вина.

    Если говорить о международном экспорте розового вина, то лидирующую позицию здесь занимает Испания. Она экспортирует почти в 2 раза больше розового вина, чем Франция. После Франции следуют Италия, Испания и США, стоимость экспорта которых также значительно выросла.

    Таким образом, розовое вино продолжает оставаться популярным и востребованным во всем мире. Несмотря на снижение потребления в целом, производство и экспорт розового вина продолжают расти, вызывая интерес в отрасли. Франция и Испания по-прежнему играют важную роль в мировом розовом виноделии, и их вклад в это направление остается значительным.