Риоха столкнулась с необходимостью сокращения виноградников

    Устарело

    Испанский винодельческий регион Риоха, известный своими красными винами, которые составляют 84% производства, рассматривает возможность выкорчевывания части виноградников. Это решение продиктовано необходимостью адаптации к изменяющимся рыночным условиям, включая снижение глобального спроса на красные вина.

    Риоха столкнулась с необходимостью сокращения виноградников

    По данным Consejo Regulador de la DOCa Rioja, в 2023 году запасы вина в регионе достигли 930 миллионов литров, что превысило оптимальный уровень в 3,08-3,4 годовых объема продаж. Несмотря на сокращение производства до 189 миллионов литров в 2024 году (по сравнению с 259 миллионами в 2023 году) и различные меры по регулированию объемов, включая "зеленый сбор", проблема избыточных запасов сохраняется.

    Хосе Луис Лапуэнте, генеральный директор Consejo Regulador, отмечает, что региону необходимо быть консервативным в прогнозах. Продажи Риохи в 2024 году составили 240 миллионов литров, при этом основные рынки демонстрируют негативную динамику: внутренний спрос в Испании снизился на 2%, а перспективы экспорта в США осложняются 25-процентными пошлинами.

    В этих условиях рассматривается возможность выкорчевывания 7-9 тысяч гектаров виноградников (11-14% от текущих 66 тысяч гектаров). Владельцы надеются получить европейские субсидии в размере около 6000 евро за гектар, аналогичные программам во Франции.

    Исторически площадь виноградников Риохи увеличилась на 70% с 1985 года, особенно в зоне Риоха-Орьенталь. Однако текущая ситуация требует пересмотра стратегии развития региона, чтобы сохранить баланс между объемом производства и рыночным спросом.

    Как подчеркивает Лапуэнте, ключевой задачей остается поддержание качества и репутации вин Риохи в условиях меняющихся потребительских предпочтений и глобальной конкуренции. Региону предстоит сложный период адаптации к новой рыночной реальности.