Inter Beaujolais планирует утроить производство белого вина в регионе

    Устарело

    Inter Beaujolais намерена увеличить долю белого вина в регионе с 4% до 12% в течение следующего десятилетия. Об этом заявил новый генеральный директор организации Оливье Бадуро во время встречи с представителями винной индустрии в Лондоне.

    Inter Beaujolais планирует утроить производство белого вина в регионе

    Новый руководитель и его видение

    Оливье Бадуро возглавил Inter Beaujolais три месяца назад, до этого занимая пост руководителя совета по вину в Юре. Он отметил, что переход из региона, где 80% производства составляют белые вина, в Божоле, где доминируют красные (94%), стал для него значительным изменением.

    Бадуро имеет глубокие корни в винодельческих регионах северо-востока Франции: он вырос в Реймсе (Шампань), работал в Бургундии, а затем в Юре. Это, по его словам, сформировало его профессиональную идентичность, поэтому он видит себя именно в этой части Франции, а не, например, в Провансе или Бордо.

    Стратегия развития белых вин

    Причиной присоединения к Inter Beaujolais для Бадуро стало качество местных вин и коммерческий потенциал региона. Он подчеркнул, что за последние годы Божоле проделало большую работу по реструктуризации виноградников (сократив их площадь с 20 000 до 13 000 гектаров) и улучшению имиджа, выходя за рамки стереотипов о Божоле Нуво.

    Сейчас в регионе около 363 гектаров отведено под Шардоне, что дает 2,3 млн бутылок белого вина в год. Для сравнения, красное вино из сорта Гаме производится в объеме 19,8 млн бутылок. Розовые вина (1,2 млн бутылок) существенного роста не получат — основной акцент будет сделан на увеличение доли белых.

    Почему именно белое вино?

    Бадуро отметил, что спрос на легкие, свежие белые вина растет, и Божоле, несмотря на историческую ориентацию на красные вина, всегда производило белые. Уникальность местных Шардоне обусловлена разнообразием почв (выявлено 300 типов, объединенных в 15 групп), которые не подвергались оледенению, сохранив оригинальную структуру.

    Ключевые зоны для производства белого вина расположены на юге, в Пьер-Доре («Золотые скалы»), где сочетание глины и известняка идеально подходит для Шардоне.

    Практические шаги

    Для достижения цели увеличения доли белых вин до 12% Inter Beaujolais планирует перераспределить часть урожая Шардоне, который сейчас используется для производства Бургонь Блан и Креман, в пользу вин Божоле. Также рассматривается возможность замены части виноградников Гаме на Шардоне, особенно на участках с подходящими почвенными условиями. Эти меры позволят нарастить объемы без резкого расширения площадей, опираясь на уже имеющиеся ресурсы и данные почвенных исследований.

    Кроме того, в планах — активнее продвигать белые вина Божоле на ключевых экспортных рынках, включая Великобританию, где спрос на легкие и свежие вина остается стабильным. Упор будет сделан на уникальность терруара, подчеркивая разнообразие почв и их влияние на вкусовой профиль местного Шардоне.