Это означает снижение на 7% по сравнению с показателем прошлого года и на 16% по сравнению со средним показателем урожая за последние десять лет, который составлял 8,7 млн гектолитров. Таким образом, этот год станет самым низким по объему производства виноградного сусла в Германии с 2010 года, когда было получено всего 7,1 млн гектолитров.
Сильное снижение связано в первую очередь со значительно уменьшившимися объемами урожая в четырех крупнейших винодельческих регионах Германии: Рейнгессен, Пфальц, Баден и Вюртемберг. Причинами стали меньший размер ягод, более низкий, чем в среднем, выход сусла и, особенно, интенсивный отбор гроздей после сильных дождей в середине сентября. Из-за этого только в одном Рейнгессене произошел предполагаемый недобор урожая примерно на 600 тысяч гектолитров, что на 23% ниже среднего показателя за десять лет. По прогнозам, в Пфальце будет произведено на 400 тысяч гектолитров виноградного сусла меньше, что на 18% ниже десятилетнего среднего показателя, в Бадене — на 180 тысяч гектолитров меньше, что на 15% ниже, а в Вюртемберге ожидается недобор в 200 тысяч гектолитров, что на 22% ниже среднего показателя за последние десять лет.
Двузначное процентное снижение объемов урожая также ожидается в регионе Наэ, где прогнозируется спад на 21%, а также в двух гессенских винодельческих регионах — Рейнгау, где ожидается снижение на 18%, и на Гессише Бергштрассе, где предполагаемое снижение составляет 11%.
В этом году многие винодельческие регионы, которые в прошлом году сильно пострадали от экстремальных заморозков, могут порадоваться хорошим урожаям. В их число входят, в частности, два восточных региона — Саксония и Заале-Унструт, а также Ар, которые по сравнению с прошлым годом демонстрируют трехзначный процентный прирост объемов. Также к ним относятся Мозель и Франкония, где расчетные объемы урожая в этом году даже немного превышают средний многолетний уровень.
Все 13 немецких регионов виноделия единодушны в оценке качества вина, которое, по их мнению, является исключительно высоким благодаря необычно высокой степени зрелости винограда. Представитель Немецкого института вина Эрнст Бюшер пояснил, что хотя ягоды винограда в этом году часто были меньше по размеру, они оказались тем более ароматными, что позволяет ожидать очень концентрированные и фруктовые вина.
