В январе этого года в Абрау-Дюрсо прошло выездное заседание депутатов краевого Законодательного собрания, глав муниципалитетов, где возделывают виноград, и производителей кубанского вина, обсудивших проблемы и перспективы отрасли. Основа ее развития на Кубани - исторические корни и традиции (основанный князем Львом Голицыным завод в Абрау-Дюрсо, винные погреба, которым свыше 100 лет) в сочетании с инновациями, современным оборудованием и полной автоматизацией производства.
Сегодня виноградники в Анапе занимают 3 тыс. га. За последние 5 лет в виноградарство и виноделие вложено более 1 млрд рублей инвестиций. Благодаря этому только в сельской местности было создано более 230 высокооплачиваемых рабочих мест.
Традиции виноделия возрождаются и на крупных производствах, и в секторе малого бизнеса. Все это помогает вытеснять с прилавков фальсифицированный алкоголь. Этой же цели, считают власти Краснодарского края, способствует и развитие винного туризма. Как сообщил известный винодел Валерий Асланов (его авторский проект «Подворье старого грека» стал еще одной точкой притяжения туристов), только в Витязево открыто 18 винных погребов. Подобных малых форм хозяйствования на Кубани становится все больше.