В январе этого года в Абрау-Дюрсо прошло выездное заседание депутатов краевого Законодательного собрания, глав муниципалитетов, где возделывают виноград, и производителей кубанского вина, обсудивших проблемы и перспективы отрасли. Основа ее развития на Кубани - исторические корни и традиции (основанный князем Львом Голицыным завод в Абрау-Дюрсо, винные погреба, которым свыше 100 лет) в сочетании с инновациями, современным оборудованием и полной автоматизацией производства.
Сегодня виноградники в Анапе занимают 3 тыс. га. За последние 5 лет в виноградарство и виноделие вложено более 1 млрд рублей инвестиций. Благодаря этому только в сельской местности было создано более 230 высокооплачиваемых рабочих мест.
Традиции виноделия возрождаются и на крупных производствах, и в секторе малого бизнеса. Все это помогает вытеснять с прилавков фальсифицированный алкоголь. Этой же цели, считают власти Краснодарского края, способствует и развитие винного туризма. Как сообщил известный винодел Валерий Асланов (его авторский проект «Подворье старого грека» стал еще одной точкой притяжения туристов), только в Витязево открыто 18 винных погребов. Подобных малых форм хозяйствования на Кубани становится все больше.

23.01.2018. Глава Анапы Юрий Поляков уверен, что развитие этого туристического направления может стать одной из мер борьбы с фальсифицированным алкоголем. Сегодня в городе-курорте работают 7 объектов, специализирующихся на виноградарстве и виноделии, где можно увидеть весь процесс производства натурального виноградного вина, а развитие винного туризма контролирует ЗакС Краснодарского края.