С 1992 по конец 2011 года поместье Сен-Мартен де ла Гарриг принадлежало семье известного предпринимателя господина Гида. За это время была проведена капитальная реконструкция всего производственного комплекса поместья, как погребов, так и виноградников. Что подтолкнуло прежних владельцев продать шато? Какие для этого были предпосылки?
Предыдущего владельца поместья - успешного предпринимателя и достаточно известного во французском истеблишменте человека подтолкнули к продаже семейной собственности две весомые причины: прежде всего возраст и проблемы со здоровьем. После перенесенного инфаркта возникла необходимость сократить активность и пересмотреть стратегию своей жизни на отведенный отрезок лет.
Вторая причина - тяжелое налоговое бремя, которое лишает французских предпринимателей возможности развивать бизнес. Семья Гида решилась на переезд в одну из стран с более лояльным налогообложением.
Несмотря на свое решение, хозяин поместья очень придирчиво рассматривал предложения о покупке. Ему было важно передать дело, которому было отдано 20 лет жизни, в руки человека, способного сохранить и дать новый толчок развитию хозяйства.
Как и когда на прежних владельцев вышли представители ЗАО "Прасковейское"?
Умберто Гида, урожденный итальянец, экс-президент Промоде-Карфур (Promodès-Carrefour), второй по величине всемирной сети гипермаркетов, управляющий рядом итальянских брендов сегмента «лакшери» и т.д. приобрел поместье Сен-Мартен де ла Гарриг (Saint-Martin-de-la-Garrigue) двадцать лет назад. За это время были проведены серьезные работы по ремонту замка и оптимизации виноградника.
Все акции компании SCEA Saint-Martin-de-la-Garrigue были проданы ЗАО «Прасковейское» в ноябре 2011 года. В настоящее время предприятие на 100% принадлежит русским инвесторам.
ЗАО «Прасковейское» – это одна из старейших винодельческих компаний России, которая была основана в 1898 году! Недавно мы отмечали 115-й юбилей предприятия. Компания также производит качественные коньяки одноименной марки. ЗАО «Прасковейское» принадлежит крупное винодельческое хозяйство в Болгарии, выпускающее сортовые вина, с широкой сетью дистрибуции в России.
Приобретение поместья Сен-Мартен де ла Гарриг – это, прежде всего, бизнес-проект, напрямую связанный с деятельностью компании ЗАО «Прасковейское».
Я занимался продажей винодельческой собственности во Франции и познакомился с господином Пахуновым, который задумался о покупке виноградников. На мою просьбу рассказать подробнее о параметрах запроса Борис Григорьевич ответил так: «Я хотел бы дать возможность любителям вина в России пить качественные вина по доступной цене». Надо вам сказать, за всю свою деятельность я впервые услышал такой посыл! Это значительно отличалось от всех запросов, которые я получал ранее.
Нужно было найти поместье во Франции (без привязки к региону), которое производит качественные вина, известные на международном рынке. Очень быстро выбор остановился на Шато Сен-Мартен де ла Гарриг.
Это была непростая сделка - о своем интересе в приобретении хозяйства заявили также другие инвесторы - известные предприятия и респектабельные бизнесмены. Но железная воля и мотивация господина Пахунова сделать Сен-Мартен еще величественнее и успешнее оказали решающее значение при выборе в его пользу. Предприятие Сен-Мартен де ла Гарриг полностью перешло во владение российской компании.
Почему выбор был сделан в пользу именно этого винодельческого хозяйства?
История поместья Сен-Мартен де ла Гарриг насчитывает более 12 веков. Первой постройкой стала часовня 9-го века, в настоящее время являющаяся неотъемлемой частью замкового ансамбля.
Часовню построили монахи Аббатства Вальмань, расположенного недалеко от поместья. Фасад шато датирован 16-м веком. Жилой комплекс и служебные корпуса окружены лесами и виноградниками на 160 га, из которых виноградники занимают порядка 60 га.
Если взять в расчет техническое оснащение (современные погреба и сводчатый погреб с барриками), исторический ансамбль зданий, качественный терруар и вина, то поместье по праву называют наиболее красивым и престижным хозяйством в Лангедоке, сопоставимым с великими шато Медока или Сент-Эмильона.
Сен-Мартен де ла Гарриг неофициально, но в профессиональных кругах (пока регион не принял классификацию) признается классом Гран Крю де Лангедок. Не случайно за него боролись флагманы французской промышленности!
Возможно ли озвучить параметры сделки по приобретению поместья Сен-Мартен де ла Гарриг?
Стоимость сделки является коммерческой тайной. Я могу только сказать, что эта сделка стала самым крупным приобретением винодельческого поместья за всю историю Лангедока. Что также доказывает значительность и уникальность поместья.
Как удалось привлечь к сотрудничеству столь именитую команду виноделов во главе с Жаном-Франсуа Фарине - бывшим энологом престижных хозяйств Roederer Group?
Господин Фарине был энологом и виноделом компании Delas из Долины Роны, которая входит в группу Рудерер (Roederer). Hermitage в течение 12 лет получает наивысший бал по Паркеру (100/100). Жан-Франсуа также в течение 3-х лет производил шампанские вина Deutz. Его амбициозные желания производить великие вина нашли благодатные условия в Сен-Мартен де ла Гарриг: уникальный терруар, качественные вина и высокий потенциал для дальнейшего развития.
На протяжении более 20 лет поместье входит в пятерку хозяйств Лангедока, производящих вина высочайшего качества. Долгое время местные производители сознательно игнорировали современные технологии, что негативно сказалось на общей репутации региона. Однако вина Сен-Мартена несколько десятков лет неизменно получают высокие отзывы профессионалов. Стоит отметить богатый терруар поместья, который представляет собой совокупность почв нескольких типов на конгломератах разного уровня залегания и дренирования: темноокрашенные красноватые глинистые участки, с примесью песка и гравия; светло- коричневые «белые земли» из песчано-суглинистого известняка эффектными лоскутами раскинулись на холмах хозяйства. Близость моря (всего 5 километров отделяют поместье от морского залива) также способствует созданию оптимальной климатической среды
Виноградник насчитывает 17 сортов (9 красных и 7 белых) и позволяет выпускать широкую линейку сложных, богатых и комплексных вин.
Господин Фарине поставил перед собой задачу внести изменения в профиль вин, сделать их мягче и элегантнее, при этом сохраняя базовые черты продукции поместья.
Как отнеслись сотрудники шато к приходу русских владельцев? И как восприняли смену владельца в винодельческом сообществе Лангедока и Франции?
Приобретение столь крупного поместья как Сен-Мартен российским инвестором вначале вызвало у местного населения ревность и скептицизм. Как я уже говорил, в покупке были заинтересованы ряд французских и зарубежных компаний. Однако спустя три года люди смогли оценить уровень работ и инвестиций, предпринятых по реконструкции замка и изменению профиля вин. Мы с радостью демонстрируем результаты работ публике. Господин Пахунов проявил высокое уважение к архитектурно-производственному ансамблю и традициям французского поместного виноделия. И это не могло остаться не замеченным.
Являясь предприятием российской компании мы также оказываем поддержку русским предпринимателям во Франции: на территории замка прошел семинар Ассоциации московских предпринимателей (MAП), в ходе которого бизнесмены, финансисты и депутаты из России смогли обсудить вопросы сотрудничества со своими французскими коллегами. На своем месте мы стараемся способствовать укреплению отношений между нашими странами. Поместье также входит в обязательную программу эногастрономических туров. Лангедок занимает 4-е место по посещаемости во Франции.
В замке проходят музыкальные вечера, экспозиции современного искусства. В настоящее время можно познакомиться с творчеством известного российского художника Вадима Мещанинова.
Что изменилось в Сен-Мартен де ла Гарриг с момента перехода в собственность ЗАО "Прасковейское"? Что уже сделано? Что еще предстоит?
Когда вы являетесь владельцем такого уникального поместья, то вместе с правами принимаете на себя груз обязанностей перед историей. Акционеры ЗАО «Прасковейское» проявили глубокое понимание своей миссии: продемонстрировали не только смирение и уважение к наследию 12 веков, но и решились на смелый посыл будущим поколениям.
Покупка состоялась в конце 2011, а в начале 2012 года уже полным ходом шли ремонтные работы по восстановлению руин рядом с замком. Руины преобразились в дом по авторскому архитектурному проекту Анри Гидена, известного своими работами, начиная от музея Фабра в Токио, до уникальных арт-центров в Париже. Фоторепортажи дома были опубликованы в нескольких журналах по архитектуре и дизайну Франции.
В 2013 году начались работы в Шато по проекту того же архитектора. Полностью сохранив историческую часть здания Анри перестроил наименее привлекательное крыло замка. На месте не обладающей какой-либо исторической ценностью постройки поднялся ультрасовременный стеклянный лофт. Вы можете себе представить, насколько идеально должен был быть продуман объект, чтобы соответствовать всем многочисленным требованиям бдительных французских инспекторов и организаций, наблюдающих за сбережением исторического наследия! Мы же не только не получили нареканий, но и получили поздравления за успешную реализацию необычайно амбициозного проекта!
Начиная с 2014 года замок сдается в аренду. Здесь уже побывали звезды французского кино и представители истеблишмента Великобритании. Не оставляют своим вниманием и ваши соотечественники. Россияне открывают гастрономическое богатство региона, посещают погреба Рокфора, дегустируют вина АОС с голубыми устрицами Бузига, знакомятся с историческими городами Перпеньян, Каркассон, Монпелье, путешествуют по Средиземноморскому каналу…
Как известно, перед командой поставлена амбициозная цель - заявить Шато Сен-Мартен де ла Гарриг первым Grand Cru в Лангедоке. Насколько это реалистично? Что для этого уже сделано и что еще предстоит? Не войдет ли это в противоречие с критериями INAO?
В настоящее время в Лангедоке нет поместий с присвоенным классом Grand Cru. Организация CIVL (Conseil Interprofessionel des vins AOC du Languedoc), которая занимается этим вопросом, принимает во внимание особенности терруара, необходимые для получения в последующем класса Crus du Languedoc по аналогии с существующими в Бордо и Бургони. Было отобрано 9 микро- апелласьонов, в числе которых и Grès de Montpellier, в котором Шато Сен- Мартен производит свои премиальные вина.
Отобранные вина по замыслу организаторов должны стать в будущем элитной продукцией Лангедока. Это достойная идея призвана снять комплекс с местных производителей и дать им мотивацию на развитие. Однако не все так просто. Особенный, десятилетиями сложившийся в регионе менталитет «социалистического» толка вызывает у местных виноделов отторжение новых маркетинговых технологий. К примеру, на собрании хозяйств Grès de Montpellier немногие понимают необходимость продвижения региона. Большая часть производителей выступает за снижение цен на продукцию ниже 5 евро в знак солидарности с покупателями, переживающими кризис!!! Ни кому в голову не придет поднять такой вопрос в Медоке. Будь ты аристократ, анархист или революционер! Иными словами, приходится бороться с путами французской идеологии.
В таких раскрученных апелласьонах как Pic Saint-Loup или Terrasses du Larzac виноделам хватило понимания необходимости объединить усилия для общей цели. Однако мы не сидим на месте и по мере сил делаем все от нас зависящее для скорейшего присвоения апелласьонам Gres de Montpellier и Corbières-Boutenac класса Cru. В указанном мною Boutenac у ЗАО «Прасковейское» 40 га виноградников (Château de Saint-Louis).
Подход CIVL ближе к « бургундскому», где Crus напрямую завязаны на терруар. Бордокские классификаторы же уделяют больше внимания отдельным хозяйствам.
Однако на встречах с профессионалами рынка высказывается единодушие в том, что при присуждении высшей классификации Grand Cru Classé en Languedoc, одним из первых ее достоин получить Château St-Martin-de-la-Garrigue.
На какие рынки приходится основные объемы сбыта вин Шато Сен-Мартен де ла Гарриг? И какое место в этом объеме принадлежит России?
Вина Шато хорошо известны на международном рынке и более 15 лет экспортируются во многие страны мира, в том числе Азию (Япония, Китай и т.д.), Северную Америку (Канада, США), в Европу и, конечно, Россию.
В настоящее время около 80% продукции идет на экспорт, 20% распространяется по Франции. За два года мы планируем увеличить продажи во Франции до 30 %. Вина представлены в многочисленных профессиональных справочниках (Bettane&Desseauve, Hachette, Revue du Vin de France, Terroirs de Vins, ect…). Уважаемые критики отмечают свежесть, яркий фруктовый букет, мягкость и сбалансированный вкус продукции Шато Сен-Мартен, а также отличное сочетание цена/ качество. Доля экспорта в Россию составляет порядка 10%.
ЗАО "Прасковейское" владеет еще одним хозяйством во Франции - Chateau de Saiht Louis, которому принадлежит 120 га виноградников в апеласьоне Корбье. Не являются ли ваши коллеги конкурентами на рынках сбыта?
Шато Сен Луи (Château de Saint-Louis) - одно из крупнейших предприятий в Корбьере, занимает 120га в апелласьонах IGP, AOC Corbières и AOC Corbière-Boutenac. Как я уже говорил, последний указанный мною апелласьон имеет все шансы стать в будущем Cru du Languedoc. 40 га поместья расположены на исключительных почвах, и мы являемся крупнейшим хозяйством в Бутенаке.
За три года после приобретения российским инвестором здесь прошли серьезные работы по реконструкции завода и погребов. Миллезим 2014 года стал первой партией вин, произведенных на новом оборудовании с использованием современных технологий. Помимо этого было высажено 12 га молодых лоз. Завершен ремонт жилого дома и служебных помещений.
Что касается продаж, то если вина St-Martin-de-la-Garrigue распространяются прежде всего в сегменте «элит»: бутики, рестораны и клубы любителей вина, то продукция St-Louis рассчитана на крупные экспортные рынки и широкую сеть дистрибуции.
Сотрудничают ли между собой команды двух шато, которые принадлежат одному владельцу? Если да- то каковы перспективы такого сотрудничества.
Господин Фарине является техническим директором и виноделом двух предприятий. Мы регулярно проводим встречи технических команд. При определенном сходстве методов работы есть отличия, связанные с особенностями терруара. Все это обсуждается в рабочем режиме.