Лука Марони: Русские идут!

    Устарело

    В конце июня в рамках рабочего визита в Санкт­Петербург, организованного компанией АКВАВИТА (www.aquavita.su) один из ведущих итальянских винных критиков Лука Марони провел дегустацию российских вин, которая была подготовлена командой проекта «Вино из России». Было представлено более 150 образцов: игристые, тихие и десертные вина российского производства, как от крупных виноделен, так и от «виноделов­гаражистов». О своих впечатлениях он рассказал в интервью для газеты Wine Weekly.

    – Какие российские вина понравились Вам больше всего?

    – Образцы каждой категории отобранных для дегустации вин (белые, розовые, красные, игристые и десертные) абсолютно соответствуют высочайшим стандартам качества международного уровня. Дегустация навеяла такой вот внутренний итоговый комментарий: «Русские идут!»

    – Какова, на Ваш взгляд, главная особенность российских вин?

    – Потрясающе насыщенный экстракт, обилие глицерина и спирта, виноград совершенной спелости и, наконец, энологическая чистота переработки, которая свидетельствует о том, что производители оснащены передовой с точки зрения энологии технической инфраструктурой и используют в своей работе безупречные методы производства.

    – В свой прошлый приезд осенью Вы говорили, что не исключен вариант, при котором Вы будете готовить свой справочник по российским винам. Как сейчас обстоят дела с этим проектом?

    – Он в стадии реализации. Во время моего визита в Санкт­Петербург в июне 2016 года при содействии ТК «АКВА ВИТА» (www.aquavita.su) я имел возможность продегустировать около 150 вин российского производства и рассчитываю в течение года познакомиться с новыми образцами. Я уверен, что в ближайшие 20 лет в России появится как минимум тысяча производителей качественного вина. И мне хочется следить за их развитием и оценивать вина с самого начала этого процесса. Поэтому мы с ТК «АКВА ВИТА» думаем о проекте «Ежегодный справочник «Лучшие вина России».

    – На итальянском рынке винных гидов продолжается обострение конкуренции. Как на этом фоне развиваются Ваши проекты? И что приходится предпринимать, чтобы, как и прежде, оставаться среди лидеров?

    – Надо просто продолжать работать наиболее серьезным и методологически выверенным способом. Выпуск гида – это большая ответственность, поскольку он содержит в себе суждения касательно результатов труда множества людей, профессионально и с воодушевлением делающих свою великолепную работу.

    На помощь приходит разработанный мною научный метод, с помощью которого я знакомлю и производителя, и читателя с качественными параметрами, на которых строится оценка вин. Он открыто изложен во введении к справочнику и служит мне с 1995 года. Ни один другой критик в мире до сих пор не раскрыл собственный метод дегустации с указанием характера параметров, из которых складываются его оценки…

    – Какие мероприятия до конца 2016 года Вы планируете провести в Италии? Расскажите о них подробнее.

    – С 1 по 4 декабря 2016 г. состоится организованное моей командой мероприятие «Лучшие итальянские вина» в Милане. До этого, в ноябре, оно пройдет во Фраскати, а затем в феврале в Риме. Наши мероприятия – это сочетание страсти, культуры, техники и гуманизма. У операторов рынка и любителей есть уникальная возможность прямого диалога с производителями и дегустации лучших вин, отобранных мною для ежегодного справочника. На последнем таком мероприятии в Риме нас посетили 12 тыс. человек.

    В настоящий момент мы совместно с моим партнером ТК «АКВА ВИТА» (www.aquavita.su) готовим первое мероприятие в России «Лучшие итальянские вина», которое планируем провести в Москве ориентировочно в мае 2017 года. Более точную дату проведения мы сообщим по мере подготовки мероприятия, и вы будете одним их тех, кто об этом знаковом мероприятии узнает первым.

    – Ваш интерес, кроме вин Италии, распространяется только на Россию? Или в сферу Ваших интересов входят и другие страны?

    – Я люблю и дегустирую вина со всего мира. На мой взгляд, в Европе совершенно недооценены великолепнейшие австрийские вина из Штирии, а также новые (т.е. не окисленные в стиле порто) португальские вина. Потрясающий потенциал качества у вин Греции и Румынии, в которой я уже выпустил первый ежегодный справочник «Лучшие вина Румынии». Я также считаю, что мало какие вина могут тягаться по ароматике с винами из Чили и Новой Зеландии.

    – Многие винные эксперты со временем становятся консультантами. Консультируете ли Вы какие­­то винодельни в Италии и других странах? И не было ли предложений стать консультантом какой­то российской винодельни?

    – Я оказываю услуги по органолептическому консультированию всем тем производителям­энологам, которые выражают намерение получить мою помощь, чтобы добиться наивысшего качества производства, и не ограничиваюсь итальянскими виноделами. На моем счету участие в значимых качественных проектах во Франции, Греции, Румынии, Швейцарии, Австрии, Ватикане, США. И, естественно, надеюсь в ближайшем будущем на подобное сотрудничество в России. Буду счастлив поделиться своим тридцатилетним опытом работы с производителями и виноделами вашей великой страны.

    – Большинство любителей вина хорошо знают Ваш винный гид. Однако не все имеют возможность с ним внимательно ознакомиться. Нет ли у Вас планов каким­то образом выделить на полке вина, отмеченные высокими оценками Вашего гида? Ведь это и популяризация винного гида, и дополнительная помощь в продвижении вин, участвующих в Ваших рейтингах?

    – Недавно мы ввели специальные наклейки на бутылки с указанием количества баллов по моему гиду. Они уже зарекомендовали себя как рабочий и эффективный инструмент по привлечению внимания потребителя, неся ему информацию об особой ценности вина.

    Как это выглядит на практике, можно ознакомиться на сайте ООО «ТК «АКВА ВИТА» 
    www.aquavita.su