– Вы возглавили Consorzio Tutela del Vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco в июле этого года. Расскажите, с какими результатами деятельности приняли консорциум?
– Консорциум Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore за долгие годы работы завоевал в Италии славу благодаря превосходной организации и большим объемам производства, а также из-за своей территории. Здешние вина в 2009 году получили классификацию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – высший уровень качества итальянских вин), а в 2019 году уникальные ландшафты Конельяно-Вальдоббьядене были признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С годами наши виноделы все больше внимания стали уделять сохранению окружающей среды, что привело в 2019 году к отмене применения глифосата – теперь эта зона является крупнейшим сельскохозяйственным районом в Европе, отказавшимся от использования гербицида.
В 2020 году наш консорциум продал в 180 странах 92 млн бутылок, а в 2021-м – уже более 100 млн. Учитывая запрет на посадку новых виноградников, введенный в течение 5 лет, считаю, что мы достигли производственного максимума, и теперь займемся распространением информации об уникальном качестве нашей продукции.
Совет директоров, который я возглавляю, преследует одну цель: оценить результаты проделанной нашими предшественниками работы и извлечь изних выгоду, чтобы предложить рынку превосходный продукт, способный «рассказать» о месте своего происхождения и о его истории.
– Какими были ваши первые шаги на посту президента? Наметили ли уже план дальнейших действий? Какие задачи необходимо решить в первую очередь?
– В первые месяцы мы сосредоточились на работе по защите марки и ее продвижении. В плане продвижения мы запланировали в преддверии праздников проведение рекламной кампании в Италии и в странах, являющихся для нас основными зарубежными рынками, – США, Швейцарии и Канаде.
В среднесрочной перспективе у нас есть два приоритета. Первый – это продвижение нашей деноминации в Италии и за рубежом. Надеемся, что глобальная ситуация улучшится и консорциум вновь сможет участвовать в различных торговых выставках и потребительских ярмарках.
Международное продвижение нашего вина и его наименования, популяризация значимости Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG – основное в нашей деятельности. Консорциуму необходимо выработать общую маркетинговую и коммуникационную стратегии, основываясь на уникальных особенностях здешних высококачественных вин и производственных традициях. Повторю, что Конельяно-Вальдоббьядене признан ЮНЕСКО одним из немногих столь значимых винодельческих регионов мира, и мы стремимся добиться еще большего признания.
Поэтому второе приоритетное направление – это защита ландшафта и территории Conegliano Valdobbiadene, сохранение их экологического равновесия. Думаю, это ключевые моменты для сохранения конкурентоспособности на мировом рынке, который, как известно, «вознаграждает» производителя за превосходный продукт, созданный в определенном месте.
Консорциум, который я сейчас возглавляю, много лет занимается просвещением своих членов и жителей региона, рассказывая им о том, какое влияние оказывает человек и его деятельность на окружающую природу. Как и в 2011 году, когда вышло первое издание Виноградарского протокола, эта задача остается важной и сегодня. Все началось с постепенного отказа от пестицидов, а теперь глифосат не используется во всех 15 муниципалитетах Conegliano Valdobbiadene Prosecco.
Чтобы сохранять правильный баланс между сельским хозяйством и лесом, лесные территории у нас тоже охраняются, что позволяет поддерживать биологическое разнообразие как самого виноградника, так и окружающей его местности. Используя все эти передовые практики, мы намерены вывестиих на новый уровень, чтобы добиться экологической сертификации Конельяно-Вальдоббьядене и создать здесь своего рода биорайон.
– На днях вы пригласили на должность директора консорциума Диего Томази, который более 20 лет изучает терруары КонельяноВальдоббьядене. Чем обусловлен этот выбор и какие вопросы он будет решать?
– Мы очень довольны этим новым назначением. Первые месяцы своих полномочий совет директоров посвятил поиску фигуры, которая могла бы занять эту важную должность. В ближайшее время нам придется решать немало проблем, и авторитет доктора Диего Томази, его знание деноминации Conegliano Valdobbiadene в сочетании с научной компетентностью весьма помогут в предстоящей работе. В частности, в решении важных задач в направлении устойчивого развития при неукоснительном сохранении и защите окружающей среды. Мир вокруг нас должен быть удобным и пригодным для жизни, радуя глаз своей признанной во всем мире красотой.
– Возглавив консорциум в преддверии уборочных работ, и осмотрев виноградники, вы сказали, что урожай будет весьма успешным. Оправдались ли ваши прогнозы? Каким стал для вас «первый урожай» в качестве президента? И чего потребители могут ожидать от вин, сделанных из этого винограда?
– В 2021 году различные метеорологические и климатические факторы позволили получить поздний урожай высочайшего качества. Этот год был прохладным, особенно весна и конец лета. В отличие от предыдущих лет, июнь и июль оказались не очень дождливыми, что стало большим преимуществом – виноградники гораздо меньше поражались болезнями. На плантациях созрели здоровые грозди, без повреждений от солнечных «ожогов» или обезвоживания, и производственная нагрузка на лозы оказалась сбалансированной. Прохлада и перепады температур, характерные для августа и сентября, позволили винограду набрать превосходный уровень кислотности и ароматической сложности. Все это принципиально важно для получения качественных игристых вин – ароматных, с ярко выраженными нотками свежести – а именно это и требуется для создания нашей продукции.
Ознакомиться с полной версией интервью и со свежим выпуском газеты Wine Weekly, а также бесплатно скачать его в формате pdf Вы сможете, пройдя по ссылке:
http://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2021/56-2021/raw_issue/wine-weekly-2021-56-2021.pdf