Максим Шорников: «У нас есть варианты импортозамещения отечественной продукцией»

    Устарело

    Западные санкции не обошли стороной и российские винодельни, многие из которых уже столкнулись с различными сложностями и проблемами. О том, как приходится работать в этих условиях, газете Wine Weekly рассказал генеральный директор Торгового Дома винодельни Chateau Cotes de Saint Daniel Максим Шорников.

    Максим Шорников: «У нас есть варианты импортозамещения отечественной продукцией»

    Насколько ваша винодельня зависит от импортных составляющих?

    При производстве вин Chateau Cotes de Saint Daniel, конечно же, используется импортное оборудование и комплектующие. В первую очередь – это стеклобутылка, корковая пробка, качественная бумага для этикетки. На розлив 2022 года комплектующие были закуплены заранее, поэтому актуален вопрос розлива в 2023 году, до которого мы планируем найти на рынке схожие по внешнему виду и качеству комплектующие. Для нас, в первую очередь, важно качество материалов, так как продукция позиционируется в премиальном сегменте.

    Для выдержки мы используем французские баррики объемом 225 литров, которые также были закуплены в начале года в необходимом объеме, и уже пополнили наш бочковой парк.

    Как Вы планируете решать вопросы импортозамещения?

    Сейчас в экспериментальном порядке мы пробуем бочки российского производства, и нужно признаться, что появилась очень достойная продукция. Для ухода за виноградниками, для лаборатории винодельни есть варианты импортозамещения отечественной продукцией, включая моторное масло для техники, реактивы и прочее.

    Большая часть саженцев из европейских питомников уже высажена, подрастают молодые виноградники. Но при этом необходимо отметить, что сейчас мы также готовимся к получению саженцев, которые были выращены в Краснодарском крае и будут высажены у нас на отдельных участках.