Владимир Гончаров: «Мы присматриваемся к отечественным бочкам из кавказского дуба»

    Устарело

    Газета Wine Weekly провела опрос руководителей российских виноделен. О том, как изменились условия работы из-за западных санкций, рассказал директор по развитию Донского винодельческого хозяйства «Эльбузд» Владимир Гончаров.

    Владимир Гончаров: «Мы присматриваемся к отечественным бочкам из кавказского дуба»

    Насколько ваша винодельня зависит от импортных составляющих?

    Наша винодельня зависит от импорта, как и все остальные коллеги по отрасли. Основной компонент – это, конечно, корковая пробка из Португалии. Но в принципе его можно решить, и мы уже сейчас рассматриваем возможность перехода на винтовые пробки для наших белых вин. Тем более что такие пробки делают наши российские производители. Второе – это дрожжи. Поскольку мы используем только натуральные дрожжи, а их в России практически нет. Поэтому возникает проблема, которую нужно решать.

    Как вы планируете решать вопросы импортозамещения?

    Шпалера у нас российская. А вот оборудование и трактора – все восновном импортные, но у нас есть эта техника. У нас в хозяйстве, к примеру, работают трактора Bertoni и McCormick. Проблема в том, что многие хозяйства используют на виноградниках двухметровые междурядья, а узкую технику в России не производят. Что-то вроде бы делает Беларусь, но надо смотреть, насколько их трактора способны работать на такой колее. Опять же опрыскиватели и навесное оборудование тоже все импортное.

    Емкостным оборудованием мы полностью обеспечены, и закупать в ближайшее время ничего не планируем. Для выдержки вина мы используем бочки из французского дуба, но здесь также могут возникнуть проблемы с их закупкой. Поэтому сейчас мы присматриваемся к отечественным бочкам из кавказского дуба. Правда, надо смотреть, насколько жестче они будут воздействовать на вино – все-таки французский дуб немного помягче.

    Что касается саженцев, то здесь единственный вариант – переходить на российские. Главное – это вопрос качества, чтобы они были вирусо- и филоксероустойчивыми. В Ростовской области питомников практически нет, а вот в Краснодарском крае и в Крыму они активно развиваются.