Гюльбала Зеидов: «Нужно увеличить количество часов по практическим занятиям!»

    В условиях санкций как никогда актуальными становятся вопросы подготовки квалифицированных специалистов для винодельческой отрасли России. Своим мнением о том, насколько успешно сегодня отечественные вузы справляются с этой задачей, с газетой Wine Weekly поделился главный винодел «Винодельни Ведерниковъ» Гюльбала Зеидов.

    В каком вузе Вы получали винодельческое образование и насколько Вы довольны уровнем подготовки?

    Я окончил кафедру виноделия Краснодарского политехнического института (сейчас КубГТУ) – одну из самых успешных в СССР. Полученным образованием в институте я более чем доволен – мне посчастливилось учиться у Артемия Арутюновича Мержаниана, ученого, винодела и лауреата Ленинской премии за прогрессивные способы производства игристых вин.

    Как Вы оцениваете сегодняшнюю систему подготовки кадров для винодельческой отрасли в России?

    На мой взгляд, уровень подготовки кадров на сегодняшний день необходимо усовершенствовать, доработать образовательную программу. Один из главных недостатков текущей – сжатое время на изучение профессиональных дисциплин на первой ступени. Студенты не успевают полностью освоить специальные предметы, связанные с технологиями производства, химическим контролем и микробиологией. Также нужно увеличить количество часов по практическим занятиям для закрепления теоретических знаний.

    Какие инновации Вы рекомендовали бы внести в образовательные процессы для улучшения системы подготовки кадров для винодельческой отрасли в России?

    Я считаю, что четыре года – довольно сжатый срок для обучения, при котором крайне сложно полноценно освоить дисциплины, чтобы стать высококвалифицированным экспертом. Как правило, именно на четвертом курсе первой ступени определяется сфера интересов студента, поэтому нужно дополнительное время для получения практических навыков. Уверен, что необходим пятилетний специалитет и возможность получения заочного образования в течение шести лет. При таких изменениях студенты успеют изучить все профессиональные дисциплины и получить должный опыт работы на предприятиях.

    Полную версию опроса Вы сможете прочитать пройдя по ссылке: http://pressa.ru/ru/reader/#/magazines/wine-weekly/issues/62/pages/5/

    © 2022 WINE WEEKLY. Все права защищены.