Роберто Лукарелли – «современный традиционалист» из Марке

    Устарело

    Третьей винодельней, которую посетили участники бизнес-миссии, организованной цифровой платформой AL.MA. NETWORK B2B совместно с импорт-менеджером Ольгой Кочуровой, стала Azienda Agricola Lucarelli, расположенная в коммуне Карточето, в 15 километрах от Пезаро.

    Роберто Лукарелли – «современный традиционалист» из Марке

    История винодельни Роберто Лукарелли берет свое начало в 1998 году, когда Роберто, как и его отец, много лет проработавший в сельском хозяйстве, решил заняться виноделием. В дополнение к уже имеющемуся участку земли неподалеку от городка Карточето на севере провинции Марке он приобрел еще один, где высадил виноградники и построил винодельню с нуля.

    Сегодня Роберто управляет винодельней вместе с женой Эстер, которая занимается маркетингом и развитием бренда. А глава семьи с двумя сыновьями и другими работниками трудятся на винодельне. Большое внимание они уделяют технологиям и качеству. Для создания и хранения вина Роберто использует самое современное оборудование, совмещая технологии с традиционными методами производства вина, которые передавались из поколения в поколение. Поэтому совершенно неслучайно Роберто Лукарелли называют «современным традиционалистом».

    Виноградники семьи Лукарелли произрастают на плодородных холмах в 20 км от Адриатического побережья на высоте 220 м над уровнем моря. Также в этой части провинции значительное влияние оказывает река Метауро, которая протекает неподалеку, что вкупе с влиянием морского климата помогает лозам комфортно развиваться в жаркое, но не засушливое лето. На всех виноградниках семьи преобладают плодородные, песчано-глинистые почвы, которые вместе с уникальными климатическими особенностями дают возможность создавать прекрасные вина, которые уже нашли потребителей в Европе, Японии, Китае и США.

    От автохтонов до Пино Нуара

    На сегодняшний день площадь виноградников Роберто Лукарелли составляет 40 гектаров. При этом 80% посадок занимают итальянские автохтоны, такие как: Вердиккио, Санджовезе, Бьянкелло и Требьяно. Остальные 20% виноградников отведены под международные сорта: Пино Нуар, Шардоне и Совиньон Блан. Отдельно следует рассказать о Пино Нуаре.

    Детально изучив почвенно-климатические особенности территории, Роберто пришел к выводу, что высокие холмы, близость к морю и постоянная работа на винограднике позволят выращивать здесь виноград Пино Нуар с уникальными характеристиками. В результате он реализовал свою мечту и сегодня производит из этого сорта красные вина в категории Riserva и игристые, изготовленные классическим методом. Последние, как признался Роберто, посвящены его отцу Джулио Лукарелли.

    Ознакомиться с полной версией публикации Вы сможете, пройдя по ссылке:

    http://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2023/70/raw_issue/wine-weekly-2023-70.pdf 

    Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь:

    http://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/70#/