На сказочных холмах сбываются мечты!

    Устарело

    Поездка по винодельням итальянского региона Марке для участников бизнес-миссии из стран СНГ, организованной цифровой платформой AL.MA.NETWORK B2B, началась с визита в одно из лучших винодельческих хозяйств региона – La Collina delle Fate.

    На сказочных холмах сбываются мечты!

    Винодельня La Collina delle Fate находится в провинции Пезаро-Урбино неподалеку от города Фоссомброне. А если быть более точным – возвышается над ним. Она занимает вершину холма, название которого La Collina delle Fate в переводе на русский язык означает «Холм фей».

    Своим именем и холм, и винодельня обязаны успешному бизнесмену и владельцу модного бренда джинсовой одежды Массимо Берлони. После того как он продал свой модный бизнес, он решил вложить вырученные средства в строительство винодельни. Ее название он посвятил пяти феям – своим дочерям: Людовике, Мартине, Бенедетте, Джулии и Джоэль. Сегодня это роскошное поместье впечатляет гостей не только своим романтическим названием, но и дизайнерской элегантностью самой винодельни, ландшафтными изысками территории поместья и потрясающими видами, которые открываются с «Холма фей».

    В гармонии с природой

    На самой вершине холма разместилось декорированное под старину здание винодельни с просторным, изысканно оформленным холлом для приема гостей и рестораном, в котором можно попробовать не только вина La Collina delle Fate, но и блюда местной кухни.

    Прямо из холла по винтовой лестнице можно спуститься внутрь этого холма, в недрах которого расположена собственно сама винодельня. Причем и там все сделано в рамках единого дизайнерского проекта. Это не просто очередное производственное помещение для розлива вина, а концептуальный архитектурный объект.

    В подземном круглом зале, который больше похож на грот, по диаметру размещены винификаторы, соединенные между собой в верхней части единой галереей. Вокруг них – еще одна круглая галерея, но составленная уже из дубовых бочек, в которых выдерживаются вина La Collina delle Fate. Прямо к этому залу примыкает длинная галерея, которая выводит к подножию холма. И хоть выглядит это все как часть единого архитектурного проекта, этот путь выполняет сугубо логистическую функцию. Именно по ней доставляют виноград на винификацию, а позднее вывозят готовую продукцию. По обе стороны от этой галереи расположены складские площади, которые спрятаны за огромными декоративными панно.

    Чистота как синонимом элегантности

    В центре подземного круглого зала, в окружении винификаторов, расположены ряды пюпитров для выдержки игристых вин, изготавливаемых классическим методом. Да, именно так – вы не ослышались. Около трети вин, выпускаемых La Collina delle Fate, – это классические игристые, изготовленные из традиционных для Шампани, но никак не Марке сортов винограда Шардоне и Пино Нуар.

    Безусловно, здесь же выпускают и тихие белые, розовые и красные вина, но опять же из вышеназванных французских сортов. Исключение, пожалуй, составляет только вино Alfresco 2019, в котором к 90% Шардоне добавлено 10% Совиньон Блана.

    Виноградники компании расположены на высоте почти 500 метров над уровнем моря и занимают доминирующее положение над долиной реки Метауро недалеко от ущелья Гола-дель-Фурло, которое считается одним из самых красивых каньонов в мире. Лозы высажены на двух разных участках: один в нескольких шагах от винодельни, а другой – на большей высоте на склоне близлежащего холма.

    Шардоне и Пино Нуар совершенно не случайно были выбраны в качестве единственных сортов для выращивания на высоких склонах холмов, где преобладают в основном известняковые почвы с глинистой матрицей и с идеальным составом для естественного дренажа воды. Почвенно-климатические особенности этой местности как нельзя лучше подходят для выращивания винограда этих сортов и для создания элегантных и сложных вин во французском стиле.

    Многие из вин La Collina delle Fate уже завоевали престижные награды на престижных винных конкурсах в мире. Так, в частности, вино Adagio Chardonnay 2016 получило две золотые медали от Chardonnay du Monde и Mundus Vini, а Alcaico Chardonnay 2015 – серебряную медаль Mundus Vini.

    Что поражает в винах La Collina delle Fate, так это чистота, которая является синонимом элегантности и стиля. Как говорит владелец винодельни Массимо Берлони, в вопросах энологии чистота вина означает свободу от искусственных ухищрений и является синонимом правды в нем.

    Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете, пройдя по ссылке:

    http://pressa.ru/ru/reader/#/magazines/wine-weekly/issues/70/pages/3/ 

    Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь:

    http://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/70#/