Данило Нотарникола: «Мы знаем, какие вина нравятся россиянам!»

    Устарело

    Коммерческий директор винодельни Сantine San Marco Данило Нотарникола рассказал газете Wine Weekly о вулканическом виноделии, о проекте «Углеродный след San Marco», позволяющем измерить количество выбросов парниковых газов на всех стадиях создания вина, и о том, как урбанизм вытесняет экологические виноградники во Фраскати.

    Данило Нотарникола: «Мы знаем, какие вина нравятся россиянам!»

    – Данило, сегодня Вы продолжаете дело своего отца. Расскажите, пожалуйста, с чего началась история винодельни San Marco?

    – Годом основания винодельни считается 1972 год. Тогда наша семья переехала из Апулии, и мы обосновались в Риме. Мой отец Умберто Нотарникола и энолог Бруно Виоло из Пьемонта объединили усилия, чтобы создать винодельню на холмах Фраскати (город в Лацио в 20 км от Рима, знаменитый своими белыми винами). И, как показало время, у них это получилось вполне успешно.

    Сегодня Сantine San Marco является самой крупной винодельней в апелласьоне Frascati DOC и одной из крупнейших в области Лацио. Кроме того, под управлением нашей компании находятся еще три винодельческих хозяйства: два в собственности и одно в долгосрочной аренде. Я с удовольствием продолжаю дело своего отца вместе с Пьетро, сыном Бруно Виоло, – он работает у нас главным энологом.

    – Что собой представляют винодельни, которыми управляет ваша семья?

    – Самая главная из них – это, конечно, Сantine San Marco, расположенная на живописных холмах Фраскати всего в получасе езды от Рима. Следующей назову винодельню L’Olivella, где было налажено первое в Лацио производство биологического вина. Оливелла основана в 1986 году моим отцом Умберто Нотарникола и его партнером Бруно Виоло. Она расположена между городами Монте Порцио и Фраскати, на холмах, окружающих Рим, в нескольких километрах к югу от города. Отсюда легко добраться до автомагистрали Рим – Неаполь.

    Наша третья винодельня Tenuta De’Notari находится в коммуне Монте-Порцио-Катоне (Monte Porzio Catone) – это самые «высокие» по местоположению виноградники во Фраскати. Tenuta De’Notari является частью проекта Vulcanica: винодельня расположена на почвах четырехкратных извержений лавы древнего вулкана, кратер которого стал бассейном озера Альбано.

    Еще одна винодельня – Villa Cavalletti – размещается в Гроттаферрата (Grottaferrata) на одноименной античной вилле. Она не является нашей собственностью, мы просто занимаемся там виноделием, получив права на производство вин. Каваллетти – одна из исторических вилл эпохи Возрождения на территории Кастелли Романи (Castelli Romani), сохранившаяся до наших дней.

    – Почему ваша винодельня называется вулканической?

    – Место, где она находится, представляет собой вулканические кратеры, протянувшиеся в четырех направлениях. Самый большой вулкан возвышался на 2,5 км и имел в диаметре около 30 км. Он был активным 120 тысяч лет, а потом, около 90 тысяч лет назад, взорвался и полностью разрушился. Но еще примерно 40 тысяч лет назад здесь оставались мелкие очаги, из которых извергалась лава. Озера, что сегодня мы можем видеть в окрестностях, – это бывшие кратеры. Сейчас вулкан спит, и на его месте построили город.

    – Как сегодня развивается винодельня San Marco?

    – С 2011 года компания San Marco занималась определением углеродного следа вин Frascati DOC. Проект «Углеродный след San Marco» софинансировался итальянским Министерством окружающей среды и защиты земель и моря. Он позволил провести инвентаризацию, измерить и проанализировать количество всех выбросов парниковых газов – эквивалента CO2 на каждой стадии создания вина, на всех этапах его жизненного цикла.

    В результате этой работы мы можем оценить степень воздействия деятельности компании на окружающую среду. С 2018 года наша винодельня проводит исключительно экологическую обработку земли и сырья, с минимумом вредных выбросов. Мы первыми в регионе стали применять самые современные технологии на всех этапах производства. До нас никто здесь не использовал прием криомацерации – речь идет о настаивании сусла на мезге до брожения при температуре от 2 до 5 градусов Цельсия, благодаря чему вино получается свежим, неокисленным и не требует дополнительного внесения сернистой кислоты.

    Также мы были первыми, кто произвел вина Roma Reserva DOC. В San Marco у нас под землей территория в 8 тыс. кв. метров, наверху только два склада и цех упаковки. Здесь наверху мы держим то, что требуется подготовить и отгрузить в течение пяти дней. Мы работаем «в реальном времени», то есть сразу поставляем продукцию заказчикам – наше вино не стоит по пять лет, ожидая отправки.

    Но есть и проблемы. Площади виноградников во Фраскати продолжают сокращаться. Здесь находится университет, и виноградники доходили прямо до его зданий. Однако потом мэр Рима, кстати, принадлежащий к партии «зеленых», разрешил все застроить, и эти территории были заняты под строительство.

    – То есть экологическими виноградниками пожертвовали в угоду более дорогой недвижимости?

    – Конечно, выгоднее все продать под дома и жилье, ведь оно стоит дорого – все, кто стремится уехать из Рима, мечтают поселиться на природе. Раньше в этих местах жилось хорошо, но сейчас качество жизни ухудшилось, хотя, по-моему, это везде происходит. Фраскати из-за этого потерял почти 60% виноградников. Раньше наша компания производила 220 тыс. гектолитров вина, а сегодня – всего 80 тыс. Да, качество вина в целом улучшилось, потому что остались только избранные виноградники, но массу и объем производства мы потеряли.

    Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете, пройдя по ссылке:

    http://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2023/71/raw_issue/wine-weekly-2023-71.pdf 

    Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь:

    http://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/71#/