Гиоргий Деканозишвили: «Мы объединили две исторические технологии виноделия»

    Устарело

    В этом году вина грузинской винодельни Dekanozishvili’s Marani завоевали большую коллекцию наград разного достоинства на крупнейших международных винных конкурсах мира. Среди них – золотые медали Vinarium 2023, MunduS Vini 2022 и «серебро» International Wine & Spirit Competition (IWSC). О том, каким был путь к успеху, газете Wine Weekly рассказал владелец этого винодельческого хозяйства Гиоргий Деканозишвили.

    Гиоргий Деканозишвили: «Мы объединили две исторические технологии виноделия»

    – Вы говорили, что виноделием ваши родственники занялись еще в прошлом веке. Можете рассказать, с чего все началось и как развивалось ваше хозяйство?

    – Грузия является христианской страной с IV века, и вино, виноделие всегда были тесно связаны с религией и традициями. Культура виноделия в нашей стране насчитывает несколько тысяч лет, и главным винодельческим регионом является Кахетия. Мои предки тоже родом из Кахетии, а потому не были исключением – почти все семьи в восточной Грузии имели свои маленькие виноградники.

    – Когда Вы пришли в виноделие? Это был осознанный выбор и желание продолжить дело ваших предков или ваш путь был иным?

    – Я начал заниматься виноделием в 23 года, но с самого детства я со своим отцом ездил на винодельню, на виноградники, на ртвели (сбор урожая). Все мои детские годы прошли в наблюдениях за тем, как люди ухаживают за лозой и как делают вино. Наверное, именно тогда и зародился первый интерес к этому делу.

    – У Вас уже было винодельческое образование или азы профессии Вы осваивали уже непосредственно на виноградниках?

    – По образованию я инженер-технолог. Именно так тогда назывались энологи. В начале моей карьеры я имел только теоретические знания, но впоследствии обзавелся практическим опытом уже непосредственно на винодельне.

    – На сайте винодельни сказано: «В 2004 году мы посадили большой виноградник в деревне Тохлиаури в Кахетии, а в 2016 году было создано первое вино под торговой маркой Dekanozishvili». Расскажите, пожалуйста, чем обусловлен столь длительный период между высадкой лоз и первым вином? Обычно этот цикл проходит гораздо быстрее.

    – Исходя из моего опыта и наблюдений, я пришел к выводу: для того чтобы получить высококачественное вино, возраст виноградников должен быть как минимум 15 лет. Виноградные лозы очень похожи на людей, к которым мудрость и зрелость приходят с возрастом.

    – Что сегодня представляет собой ваша винодельня? Какова ее производственная мощность и в чем заключаются ее особенности?

    – У меня небольшая винодельня. В прошлом году нам удалось немного нарастить производство до 3000-4000 бутылок в год. Главная особенность моей винодельни – это квеври, земля, воздух виноградников и, разумеется, искусство винодела.

    – Какова сегодня площадь виноградников и каким сортам Вы отдаете предпочтение? Почему выбор был сделан именно в их пользу?

    – На сегодняшний день площадь виноградников составляет 20 гектаров. Все они расположены на аллювиально-пролювиальных почвах.

    – В Грузии сегодня выращивают около 500 автохтонных сортов винограда. На ваших виноградниках преобладают Саперави, а также Оцханури Сапере и Шавкапито. Не планируете поработать с другими грузинскими автохтонами? Если не секрет – расскажите, чем они Вас привлекают?

    – Предпочтение было отдано этим сортам исходя из их вкусовых характеристик и потенциала к выдерживанию. Да, конечно, в Грузии очень много интересных сортов, но я остановился именно на этих трех. Исходя из моих наблюдений, многолетних экспериментов и опыта, я посчитал, что именно эти сорта дадут мне ту архитектуру вина, которую я задумал. И как показывает время – думаю, что я не ошибся.

    – Ваш виноградник в селе Тохлиаури находится на высоте 650 метров над уровнем моря. Расскажите, пожалуйста, об особенностях вашего терруара и как он влияет на создание вин?

    – Наши виноградники расположены в западной части известной Манавской виноградарской зоны в селе Тохлиаури. В летний период года, когда в низине стоит знойная жара, с горы Цивгомбори опускается и распространяется поток прохладного воздуха, что создает весьма благоприятные условия для микроклимата виноградника – нейтрализуется высокая температура воздуха.

    – Семейная легенда гласит, что «однажды так случилось, что в один год урожай не мог быть собран вовремя и виноград заизюмился на лозе. В результате решили сделать вино из этого винограда». Это была действительно случайность? Или это было осознанное решение делать в Грузии вино по итальянской технологии аппассименто?

    – Да. Это правда. Эту историю рассказал мне мой дед. Несмотря на то, что он не был энологом, он хорошо разбирался в винах. Эта история глубоко засела мне в подсознание как что-то нестандартное и интересное и зародила во мне желание создать нетипичное для Грузии по вкусу вино. Но в отличие от нынешней технологии первоначально виноград действительно заизюмился на лозе.

    – Делал ли в Грузии кто-то подобные вина до Вас? Или Вы стали родоначальником нового направления? Не было ли у Вас проблем с производственным регламентом, который регулирует местное виноградарство и виноделие?

    – Честно вам скажу, что я, наверное, не знаю или не слышал о тех, кто в Грузии делает вина подобным образом. Но главное отличие и преимущество моего вина – это, прежде всего, терруар, в котором растут наши виноградники, и сложный купаж из трех сортов, которые дополняют друг друга и делают вино утонченным и изысканным.

    Что же касается регламента, то могу сказать, что у нас не было никаких проблем и претензий со стороны регулятора. Это вино полностью соответствует всем требованиям закона «О лозе и вине», который действует в Грузии.

    Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете, пройдя по ссылке:

    http://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2023/71/raw_issue/wine-weekly-2023-71.pdf 

    Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь:

    http://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/71#/