Федерико Фоссати: «Мы создаем волшебную ауру!»

    Устарело

    По итогам 2023 года вина винодельни Corte Aura из Франчакорты собрали внушительный урожай наград как на итальянских, так и на международных конкурсах. О слагаемых этого успеха газете Wine Weekly рассказал владелец хозяйства Федерико Фоссати.

    Федерико Фоссати: «Мы создаем волшебную ауру!»

    – Расскажите, пожалуйста, с чего для Вас начался путь в виноделие? Почему Вы решили основать бизнес именно в этой сфере?

    – Закончив экономический факультет университета, я начал работать в коммерческой фирме, быстро поняв, что эта профессия мне не подходит. Я всегда любил мир вина. Для меня это определенно более захватывающее дело, чем разговоры о налогах! Поэтому я решил развивать свою большую страсть к виноделию и отправился в это приключение. Однако должен признаться, что когда я начинал, то не был знаком с культурой виноделия.

    – Вы родились и выросли в области Венето, где также сильны традиции производства превосходных игристых вин. Почему ваш выбор был сделан в пользу Франчакорты?

    – После долгих исследований различных винодельческих регионов Италии я приехал во Франчакорту, легендарный винодельческий район, расположенный недалеко от Милана в Ломбардии. Это один из наиболее подходящих регионов Италии для производства игристых вин традиционным методом.

    Традиционный метод с реферментацией в бутылке всегда очаровывал меня гораздо больше, чем менее сложное производство просекко. Сильная традиция, идущая из прошлого: руки, которые переворачивают бутылки месяц за месяцем, год за годом, ожидание вина в бутылке... в темноте. К тому же игра пузырьков в бокале – это всегда символ праздника.

    – Ваша винодельня была основана в 2009 году. Вы приобрели уже действовавшие виноградники и винодельню или все пришлось начинать с нуля?

    – Принципиальной для меня стала встреча с Пьеро Бономи, нашим техническим руководителем с более чем 35-летним опытом работы во Франчакорте. Его опыт и его знакомства позволили мне реализовать то, что я очень туманно представлял себе в моем сознании. Таким образом, мы смогли приобрести первые виноградники, уделяя большое внимание их поиску в наиболее ценных терруарах, чтобы при каждом сборе урожая иметь возможность выбора высококачественного винограда для создания лучших кюве.

    Рядом с виноградниками нам посчастливилось найти великолепную винодельню, построенную по самым современным технологиям виноделия, большую и действительно важную. Казалось, она ждала нас. А после сбора урожая началась кропотливая и медленная работа над каждой бутылкой, медленная, как и символ, который мы выбрали для своей винодельни: наша черепаха!

    Реальность была довольно сложной, во мне видели практически иностранца (я же из Венето), который вторгся на чужую территорию, чтобы заняться здесь бизнесом. Мало-помалу нам удалось стать здесь своими, понятными и известными.

    – Сколько времени прошло с момента основания винодельни до выпуска первого игристого вина? И что это было за вино?

    – Первыми винами, выпущенными в продажу в конце 2013 и 2014 годов, были Brut и Saten урожая 2010 года. Оба они на 100% состояли из винограда Шардоне.

    – В чем особенность и отличие ваших вин от вин, производимых другими кантинами в регионе Франчакорты?

    – Кантина – это место, где вино Франчакорты рождается дважды, используя два этапа ферментации. Для первой ферментации мы используем стальные резервуары, чтобы сохранить всю «хрусткость» и свежесть фруктов. Ручной сбор и моментальная доставка винограда с виноградников на производство происходит в идеальных санитарных условиях, что позволяет нам использовать минимальное количество диоксида серы и свести вмешательство к минимуму.

    Конечно, этот этап довольно распространен. Единственным решающим элементом является пристальное внимание к отбору и качеству винограда, от этого во многом зависит конечный результат. Традиционный метод означает «вторичное брожение в бутылке». Мастерство создания купажей, из которых состоят различные кюве, проявляется на кантине Corte Aura, где мы занимаемся этим уже более тридцати лет. Благодаря этому мы добиваемся великолепных результатов, которые можно проверить только через много-много месяцев. Поэтому для работы с купажами нужен действительно большой опыт.

    Осознавая, что у нас отличное сырье, мы решили увеличить время вторичной ферментации – и вышли далеко за пределы, установленные регламентом Франчакорты, чтобы создать долговечные и очень выразительные кюве. Именно этот выбор позволил добиться изысканности и элегантности, которые традиционно отличают наши вина. Достаточно сказать, что брют – наше самое «молодое» вино, остается на осадке более 30 месяцев вместо стандартных 18 месяцев, требуемых регламентом Франчакорты!

    В результате получается питкое и утонченное вино, но при этом многогранное, характеризующееся выигрышными оттенками ароматов и вкусов. Это философия Corte Aura, которой мы гордимся. Наши вина можно сочетать со многими блюдами из рыбы, морепродуктов, белого мяса, а в некоторых случаях и с красным мясом и даже с пиццей.

    – Если сравнивать ваше первое игристое, произведенное на Corte Aura, с теми винами, которые Вы выпускаете сейчас – они сопоставимы по качеству и по вложенным в них усилиям?

    – Приверженность делу всегда была максимальной на каждом этапе, и качество улучшалось с увеличением площади виноградников в различных районах Франчакорты. Этот процесс похож на творение художника, которому удается создать картину, используя палитру из нескольких цветов и оттенков… Чем больше цветов в ней, тем больше игры оттенков удается придать своим работам.

    По прошествии первого года мы решили, что в Brut необходимо добавлять определенный процент Пино Нуар, чтобы усилить кислотность и вкусовые характеристики.

    – Когда к вашим винам пришло первое признание, и что это была за награда?

    – После первого года сбора урожая в 2010 году благодаря винтажному Saten, выпущенному в количестве всего 2500 бутылок, мы появились на обложке журнала Decanter. Именно это первое признание позволило нам расширить свою деятельность на зарубежном рынке.

    – Какое количество наград завоевали ваши вина с момента основания винодельни и какими из них Вы гордитесь больше всего? Какие награды Вы пока только мечтаете завоевать?

    – Мы действительно получили множество международных наград, но, хотя они и важны, они никогда не были столь значимыми, как признание и постоянно растущая оценка наших клиентов. Однако несомненно, что награды помогают, особенно в начале, когда вас никто не знает.

    Винные эксперты, как правило, более трепетно относятся к этому типу вина. Мы производим винтажные игристые вина только в том случае, если год урожая был особенно благоприятным. Это большая разница по сравнению с «тихими» винами.

    Но, независимо от премий и наград, Corte Aura стремится удовлетворить запросы клиентов, которые ценят каждую бутылку нашего вина, за элегантность, индивидуальность, изысканный вкус, а также за цену, которую мы считаем честной в сравнении с затратами на производство. Это то, что мы называем «построением бренда». Глоток вина, который приглашает и побуждает вас выпить еще один бокал.

    Наши клиенты – это люди, которые выбирают наше вино не потому, что оно было награждено определенным винным гидом или конкурсом, а потому, что они признали нас и качество наших вин. Наши клиенты – наши главные судьи.

    Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете в газете Wine Weekly (стр. 11-12), пройдя по ссылке:

    http://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2023/74/raw_issue/wine-weekly-2023-74_1.pdf  

    Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь:

    http://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/74#/