– Господин Ука, когда и кем была создана ваша винодельня?
– Кантина Uka Wine расположена в центральной части Албании, в сельской местности неподалеку от столицы Тираны. Это предприятие я открыл в 2005 году, став представителем первого поколения нашей семьи, занявшегося производством вина. Однако ферма «Ука» родилась еще в 1996 году как научный проект нашего отца. Профессор энтомологии Ресеп Ука (Rexhep Uka), сейчас уже вышедший на пенсию, в то время хотел создать природную среду, в которую можно было бы привлекать различных насекомых. Для реализации этого плана нужно было посадить много всевозможных растений. Его философия была основана на том, что природа сама управляет созданной ею экосистемой и вмешательство человека здесь должно быть минимальным.
Он полагал, что разные растения привлекают разных насекомых, в ходе борьбы и естественного отбора происходит уничтожение вредителей, и в этот процесс совсем не нужно вмешиваться, используя пестициды. Студенты Сельскохозяйственного университета Тираны, работая на нашем фермерском поле, защитили немало дипломных проектов. Отец думал о том, чтобы сформировать образовательную среду для молодежи будущих поколений, а также о тех ценностях, что унаследуют его дети.
– Сегодня вы дипломированный энолог и сомелье с 24-летним опытом работы. А как вы пришли в виноделие?
– Сначала я увлекся кулинарией – мне тогда было около 15 лет. Когда я, будучи подростком, приходил из школы, мои родственники были еще на работе, поэтому мне приходилось самому готовить себе еду. То есть началось все по необходимости. Однако постепенно это превратилось в удовольствие – я читал, учился и никогда не останавливался в своих кулинарных исследованиях и поисках.
А энология вошла в мою жизнь в 2005 году, когда мне было 20 лет. Не знаю, откуда возникла эта страсть, видимо, пряталась в подсознании. Прочитав несколько книг авторов-любителей о том, как делать вино, я решил поехать в Италию, чтобы поработать на различных винодельнях, а затем продолжить изучение энологии в Университете города Удине.
– После обучения в Италии вы вернулись в Албанию?
– Пять лет я проработал на различных винодельнях в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето, посетил много виноделен в других регионах Италии, два года учился в университетах Удине и Конельяно по специальности «Энология». А потом вернулся на родину, чтобы осуществить свою мечту – открыть для себя традиции виноделия Албании.
Наша страна богата автохтонными сортами винограда, да и винодельческая история у нее весьма давняя. Исторические документы свидетельствуют, что в Албании (старинное название Иллирия) выращивают виноград в течение 6 тысяч лет, а производят вино уже более 5 тысяч лет. В археологических музеях, где сохранились амфоры и мозаики, в старых подвалах можно найти подтверждения этой истории. Но, к сожалению, мы часто подвергались вторжениям со стороны других государств, веками находились под гнетом – сначала Османской империи, потом диктатуры...
Сегодня это направление албанской культуры воссоздает новое поколение наших виноделов, открывающих истинные ценности нашей земли, неизвестные остальному миру. В Албании почти все семьи, проживающие в сельской местности, выращивают виноград. В разных регионах есть свои автохтонные сорта, существующие сотни лет. Осознав перспективы страны в секторе виноградарства и энологии, я решил как можно больше узнать об этих ресурсах, долгое время скрытых. И в 2005 году началась наша семейная винная история. Тогда я произвел свою первую продукцию – белое и красное вино.
– И сразу была сделана ставка на автохтоны?
– Главная идея винодельни «Ука» заключалась в том, чтобы воссоздать местные сорта во всех регионах Албании и добиться максимального раскрытия их потенциала. Нашей целью является создание базы регионов и автохтонных сортов винограда, которые в полной мере выражают себя в наших винах. Кроме того, в будущем мы планируем создать на нашей винодельне музей вина, куда любители и ценители вина со всего мира смогут приехать и попробовать «Албанию в бокале».
– Расскажите, пожалуйста, об албанских автохтонах более подробно.
– После почти 600 лет «затмения» (500 лет османского вторжения и 100 лет империи и диктатуры) вынужденный сухой закон закончился с приходом демократии в 1991 году, и албанцы возобновили производство вина. На нашей родине произрастают несколько местных сортов: красный виноград Калмет (Kallmet), Шеш и Зи (Shesh и Zi), Серина (Serina), Влош (Vlosh), белый Серуйя (Ceruja), Шеш и Бардхе (Shesh и Bardhe), Пулез (Pulez), Дебина (Debina), а также другие столовые и технические сорта. Они встречаются по всей Албании, но больше нигде в мире не растут. Крестьянские семьи до сих пор возделывают такой виноград на своих виноградниках площадью менее одного гектара, следуя старым методам выращивания. Кстати, некоторые наши автохтоны экспортируются из Албании в другие страны Европы.
– Какие из этих сортов вы считаете наиболее перспективными? И в чем заключается их потенциал?
– Калмет – самый известный сорт для производства красных вин. Серуйя лучше всего подходит для белого вина, это один из уникальнейших сортов в мире. Этот дикий виноград растет непривитым, под навесом деревьев, безо всякого вмешательства человека и без обработки пестицидами. Возраст лоз этого сорта начинается от 30 лет, а у некоторых кустов достигает 150 лет! Урожайность составляет около 100 кг винограда с одной лозы, содержание сахара – 25%. Из этого сорта производят вина, которые могут выдерживаться до 20 лет.
– В Албании подходящие условия для виноградарства и виноделия?
– Идеальные. В нашей стране 300 солнечных дней в году, в разных ее регионах имеется свой, весьма благоприятный микроклимат. На территории Албании находится почти 30% балканской флоры, у нас есть горы, холмы, равнины и море. Однако сельское хозяйство все еще находится в стадии застоя и нуждается в развитии. Нашей компании помогло экономическое и культурное вдохновение, которое позволяет глубже осознавать все то, что нас окружает на этой земле.
– Сформировалась ли в Албании система терруаров? Если да, то как она выглядит? Какие из этих терруаров вы считаете наиболее благоприятными для развития виноделия?
– Албания – небольшая страна, она разделена на север, юго-восток и запад. Терруары расположены на равнине с видом на море, затем посадки поднимаются на вершину гор. Сорта винограда, растущие выше уровня моря, везде хорошо адаптированы. Территории между холмами, которые тянутся с севера на юг, также отличаются большим биологическим разнообразием, и каждая обладает прекрасным микроклиматом.
– Вы объединились с коллегами в производственный кооператив?
– Да, наша система похожа на кооператив: Uka Wine сотрудничает почти с 200 виноделами из всех регионов страны – теми, у которых автохтонные виноградники занимают площадь менее одного гектара. Таким образом нам удается раскрыть истинные возможности терруаров и максимально полно выразить их в вине.
Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете в газете Wine Weekly (стр. 1-4), пройдя по ссылке:
https://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/75#/
Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь: