Аннамария Сала: «Качество наших вин подтверждено наградами Tre Bicchieri»

    Устарело

    Аннамария Сала: «Качество наших вин подтверждено наградами Tre Bicchieri»

    Уже второй год подряд белое вино Kheirè Grillo урожая 2021 и 2022 года от винодельни Gorghi Tondi получает высшую оценку Tre Bicchieri от винного гида Gambero Rosso. О том, как за 20 с небольшим лет создать вина, которые вошли в число лучших в Италии, газете Wine Weekly рассказала Аннамария Сала, которая уже не первый год управляет уникальной винодельней на западе Сицилии.

    Аннамария Сала: «Качество наших вин подтверждено наградами Tre Bicchieri»

    – Расскажите, пожалуйста, каким был путь к признанию ваших вин гидом Gambero Rosso и что этому предшествовало?

    – Сотрудничество с гидом Gambero Rosso началось в 2017 году с нашего участия в дегустациях, проводимых по всему миру в рамках TOP Italian ROAD SHOW. В последующие годы партнерство укрепилось после посещения винодельни руководством Gambero Rosso, которое смогло воочию увидеть деятельность нашей компании и познакомиться с нашей производственной философией.

    Винный гид Gambero Rosso много лет искал сицилийскую компанию, которая бы работала исключительно с местным виноградом Грилло, и нашел настоящих специалистов по этому сорту в лице семьи Сала. Винодельня Gorghi Tondi, по сути, единственная компания, которая винифицирует сорт Грилло во всех его вариациях: от игристого до вина без добавления сульфитов; от категории Reserve, частично выдержанной в бочках в течение 9 месяцев, до версии, когда вино созревает более 10 лет в больших бочках, вплоть до вина, произведенного из винограда позднего сбора, пораженного Botrytis cinerea, так называемой благородной плесенью. Сегодня качество нашей продукции подтверждено вручением заветной награды Tre Bicchieri нашему вину Grillo Riserva Kheirè урожая 2021 года.

    – В чем заключается уникальность ваших вин Kheirè Grillo?

    – Наше вино Kheirè Grillo Riserva производится из винограда, выращенного на уникальном винограднике площадью всего 4 гектара, и представляет собой выдающийся пример «морского виноградарства». Возраст лозы около 30 лет, они выращены методом Гюйо и расположены на одном из лучших участков поместья с точки зрения состава почвы. В частности, сорт Грилло, растущий на прибрежной полосе, недалеко от моря, имеет ярко выраженные средиземноморские характеристики. В нем выделяются дикорастущие травы и кустарники, а ощущение морского бриза присутствует постоянно.

    Кроме того, почвы имеют морское происхождение, в них очень легко обнаружить даже невооруженным глазом окаменелости и ракушки. Все это придает вину минеральность, сложность, богатство и непосредственную узнаваемость окружающей местности.

    – Сорт Грилло сегодня представляет собой бесспорную звезду вашего поместья с площадью виноградников почти 40%. А какую площадь занимают остальные сорта, выращиваемые на вашей винодельне?

    – В компании 60% выращиваемых сортов – это белый виноград, что является нормой для западной Сицилии. Помимо Грилло, который господствует безраздельно, присутствуют и другие сорта: Зибиббо, Катарратто, очень древний и сейчас редкий сорт Дамаскино, Совиньон Блан и Траминер Ароматико.

    Среди черных сортов винограда наибольшую площадь, безусловно, занимают Неро д'Авола и Сира, тогда как Фраппато, Нерелло Маскалезе и Перриконе представлены на меньших площадях. К ним добавляются очень небольшие участки международных сортов, таких как Пино Нуар и Каберне Совиньон.

    – Планируете ли вы увеличение площади виноградников в ближайшие годы? Если да – то насколько? И каким сортам намерены отдать предпочтение?

    – На данный момент у нас нет планов по расширению виноградников, поскольку нам удается быть самодостаточными и иметь такую урожайность с гектара, которая позволяет производить продукцию высокого качества. На протяжении многих лет компания уделяла большое внимание местным сортам, таким как Фраппато и Нерелло Маскалезе, происходящим из восточной Сицилии. При этом мы также предоставляли небольшие площади для экспериментов с посадкой всемирно известных сортов винограда, таких как Совиньон Блан и Пино Нуар, чтобы продемонстрировать отличные качества винодельческого сектора нашего острова.

    – В этом году высоких оценок от Gambero Rosso добилось ваше красное вино Frappato DUMÈ, которому не хватило совсем немного баллов до награды Tre Bicchieri? Расскажите, что это за вино?

    – Наше вино Dumè Frappato родилось из желания продемонстрировать, что Средиземноморье – это очень благоприятный регион, особенно для виноградарства. Сорт Фраппато исторически присутствует в районе Рагузы 1600 года, но уже в течение многих лет его выращивают в провинции Трапани, где площади виноградников, занимаемые им, даже больше, чем на территории происхождения.

    Этот виноград дает жизнь легким, ароматным, свежим винам с низким содержанием танинов. Его часто называют сицилийским Пино Нуар, и нам бы хотелось открыть для наших поклонников красное вино, отличное от известных сицилийских классических вин, часто полнотелых, с насыщенным цветом и с важным танинным компонентом, что делает их не очень приятными летом. Frappato, напротив, можно подавать и холодным: это идеальное летнее красное вино! Отсюда и решение – выращивать Фраппато и винифицировать его с 2017 года «по-своему», что означает на сицилийском языке Dumè.

    – Какие еще ваши вина, на ваш взгляд, пока еще недооценены винными критиками? Какие из них могут «выстрелить» и произвести фурор в ближайшее время?

    – Среди сицилийских сортов, о которых еще много можно рассказывать, безусловно, можно выделить Катарратто. На протяжении десятилетий он считался чрезвычайно урожайным сортом и использовался только как виноград для купажирования. Он был анонимным, высокоурожайным и не имел вкуса «территории». К счастью, за прошедшие годы многие компании, а также многие агрономы и энологи смогли интерпретировать этот сорт наилучшим образом и придать ему то значение, которого он заслуживает. Однако критики все еще помнят тот «темный» период и еще не полностью его переоценили.

    Кроме того, в течение многих лет Сицилия работала над восстановлением «реликтовых», забытых сортов винограда, которые теперь узнаваемы благодаря их ДНК и которые могут представлять будущее для виноградарства острова, особенно с учетом все более очевидных последствий изменения климата. Это очень устойчивые сорта, подходящие для все более непредсказуемых погодных условий.

    – Виноградники Tenuta Gorghi Tondi расположены в природном заповеднике «Озеро Преола и Горги Тонди», который находится под охраной WWF. Насколько сложно заниматься виноградарством в столь уникальном месте? Какое влияние оказывает этот терруар на ваши вина?

    – Работать в контакте с природой на самом деле очень просто. Окружающая среда всегда помогает виноделам добиваться большего, а сосуществование с природным заповедником послужило вдохновением для перехода нашей компании на органическую продукцию, сертифицированную в 2016 году.

    На охраняемой территории, где мы выращиваем 35 гектаров виноградников, действуют очень строгие ограничения. Самым ярким примером является старый виноградник Грилло, возделываемый под навесом на берегу одного из озер, давших название компании. Этот участок сохранил оригинальную систему посадки семидесятых годов, которую нельзя модифицировать.

    Уникальная окружающая среда, подобная натуралистическому оазису, является для нас великим сокровищем биоразнообразия. Наши виноградники окружены спонтанной растительностью, включающей карликовые пальмы, дикие оливковые деревья и чечевицу, и это лишь некоторые из них. В этих зарослях обитают насекомые и микроорганизмы, полезные для виноградной лозы. Они оказывают большую помощь в борьбе с вредителями и паразитами, вредными для виноградников, и помогают нам использовать органические методы гораздо более функционально.

    Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете в газете Wine Weekly (стр. 8-10), пройдя по ссылке:

    https://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2024/79/raw_issue/wine-weekly-2024-79.pdf 

    Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь:

    https://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/79#/