– Как вы оцениваете прошедшие мероприятия? Чем заинтересовал вас рынок Казахстана? Планируете ли подобные мероприятия в других странах постсоветского пространства?
– В этом году мы получили множество писем и запросов от виноделен, которые хотели провести мероприятие в Казахстане. Поэтому мы решили организовать его именно здесь. Сначала мы планировали провести мероприятие в Астане, ведь это столица. Но после того, как мы получили подробную информацию от наших российских партнеров, мы решили провести его в Алматы, и никто не пожалел об этом решении. Мероприятие прошло очень интересно и на высоком уровне. Все остались довольны как самим мероприятием, так и встречами и контактами.
Алматы показал себя как исторический центр Казахстана, очень живой и активный бизнес-город. А что касается культуры вина и винопития, то мы были приятно удивлены. Я оцениваю это мероприятие как очень яркое, которое было проведено на высочайшем уровне с очень интересной программой. Таким образом, Алматы подтвердила большой интерес государств Средней Азии к винам Италии.
Что касается проведения мероприятий в других республиках в следующем году, то мы решили провести аналогичный салон вин Италии в Узбекистане. Это решение было принято благодаря тому, что в Алматы были гости из Узбекистана, которые проявили серьезный интерес к винам Италии.
– В общем объеме винного импорта в Россию итальянские вина по-прежнему занимают 1-е место, а российский рынок, несмотря на санкции, входит в мировой топ-10 стран по продажам вин Италии. Не планируете ли возобновить проведение ваших мероприятий в России? Многие итальянские виноделы скажут вам за это огромное спасибо.
– Я не могу отвечать за решения, принимаемые генеральной дирекцией Gambero Rosso. Однако я могу подтвердить, что в России была проведена большая работа по продвижению итальянских вин. Российский рынок всегда был важным направлением для экспорта итальянских вин. И, конечно, все ждут нормализации ситуации, чтобы можно было возобновить мероприятия.
Несмотря на это, я знаю, что поставки итальянского вина продолжаются. Но, как я уже сказал, вопрос возобновления деятельности Gambero Rosso в России находится вне моей компетенции, поэтому я не могу ответить на него более подробно.
Хочу поблагодарить российских импортеров, которые проделали и продолжают делать важную работу по поставкам итальянских вин в России. Они не только обеспечивают продвижение вин, но и достигают серьезных объемов продаж.
– Как вы оцениваете итоги прошлого сезона, представленные в гиде Vini d'Italia-2024?
– В этом гиде был установлен рекорд по количеству виноделен, получивших высшую награду Tre Bicchieri. Всего этой наградой в прошлом году были отмечены 498 виноделен. Причем 49 из них получили ее впервые. Этот факт поражает многих. Рост качества вин, разнообразие видов и типов вин – все это вызывает восхищение. Отдельно необходимо отметить, что среди награжденных виноделен есть производители практически всех категорий: от органических вин до «оранжа» и вин, выдержанных в амфоре.
При подготовке гида команда Gambero Rosso исколесила всю Италию вдоль и поперек, и мы были приятно удивлены тем, как винодельни и виноделы стремятся повысить качество своей продукции и благодаря этому добиваются высоких результатов на международных конкурсах.
– Можете рассказать, из каких регионов происходят эти 49 новых вин и чем они привлекли внимание жюри?
– В список лучших новичков вошли четыре винодельни с Сицилии. В первую очередь, речь идет о терруаре Этны, который в последние годы демонстрирует значительный рост качества вин.
Также были отмечены три новых вина из Венето, пять – из Пьемонта, два – из Лигурии, два – с севера области Лацио и столько же из Франчакорты. Также отдельно хочу упомянуть новинки из Умбрии. Наряду с этим я хочу отметить очень большую работу, которую проделали южные области Италии. В этих регионах появилось много новинок, новых сортов и деноминаций.
И еще раз подчеркну, что вина Италии – это не только известные бренды, такие как Брунелло ди Монтальчино, Кьянти Классико, Амароне и Бароло. В Италии есть много других интересных вин, и это подтверждается тем, что Юг в этом гиде приятно удивил своими новинками.
Также отмечу интересную деноминацию San Martino della Battaglia DOC, которая находится недалеко от озера Гарда, в зоне Лугана. Из этого терруара в гиде Vini d'Italia 2024 было премировано одно вино, достаточно элегантное, рафинированное и интересное.
– По каким критериям отбираются победители?
– Чтобы попасть в гид Vini d'Italia и получить награду Tre Bicchieri, необходимо не только производить вино. Важна работа над всем проектом в целом, в котором должна быть задействована команда профессионалов, куда входят: агроном, энолог, сейлз-менеджер и многие другие специалисты.
Результатом успешной работы всей команды и правильного стратегического пути развития винодельни в итоге становится не только высокое качество вин, но и демонстрация ценности территории, на которой оно производится.
И только после того, как команде винодельни удастся добиться того, чтобы их продукция соответствовала целому ряду критериев, которые оценивает наш гид, только после этого эксперты Vini d'Italia начинают рассматривать их вина, которые в итоге могут получить премию.
Таким образом, сегодня недостаточно просто производить вино. Важно, чтобы оно дошло до потребителя. А для этого нужно много ездить, проводить много презентаций, дегустаций. В сегодняшних условиях, когда на рынке представлено огромное количество вин и нужно сделать что-то экстраординарное, интересное и необычное, чтобы привлечь внимание винотек, винных баров и владельцев ресторанов. Это целый комплекс мер и очень серьезная работа.
Раньше, возможно, достаточно было просто произвести вино, и оно само по себе продавалось. Но сегодня эта стратегия не работает. Все должно работать как единый механизм, как единая профессиональная команда. Только при соблюдении комплекса всех этих критериев и подходов жюри может отобрать лучшие вина и заслуженно наградить их премиями.
– Некоторые регионы Италии, такие как Венето, Пьемонт и Тоскана, в рейтинге лучших вин представлены почти сотней вин. А во многих других регионах страны число вин-обладателей Tre Bicchieri не достигает и 10. Чем объясняется такое соотношение? В этих регионах хуже качество вин или они не соответствуют критериям отбора?
– С каждым годом эти «не очень популярные» регионы представляют все больше новинок и активно работают над повышением качества своих вин. Например, такая редкость, как вино Сусуманиелло из Апулии, которое совсем недавно буквально ворвалось на рынок. И на сегодняшний день уже два производителя делают прекрасные вина из этого автохтонного сорта, который был незаслуженно забыт.
То есть южные регионы наращивают свое развитие, активно и плодотворно работают над повышением качества вин и над увеличением продаж. Соответственно, количество вин из этих регионов, входящих в гид Vini d'Italia, с каждым годом также увеличивается.
– Gambero Rosso, наряду с награждением лучших вин Италии, также вручает премии «Вино года», «Винодельня года» и т.д. Расскажите, пожалуйста, сколько всего таких премий?
– На данный момент существует 12 премий: «Красное вино года», «Белое вино года», «Лучшее спуманте года», «Лучшее десертное вино года», «Винодельня года» и так далее. Что касается премии «Прорыв года» – то она присуждается компании, которая добилась значительных успехов и внесла существенный вклад в развитие отрасли. Кому присуждается эта премия? Мало соответствовать тем критериям, которые были перечислены в предыдущем ответе. То есть это должно быть не просто хорошее и вкусное вино. Должна быть эмоциональная составляющая, когда всем экспертам в жюри во время дегустации единодушно хочется сказать: «Вау!» И, собственно говоря, этот критерий является основным, когда мы присваиваем премию «Прорыв года».
– Появятся ли в ближайшее время какие-то новые премии?
– Сейчас обсуждается возможность учреждения еще одной премии, однако пока она существует только на уровне дискуссий. Ее название пока еще даже не придумано, но известно, что она будет связана с социальным статусом компании. Винодельня, которая вносит свой вклад в развитие общества или берет на себя определенные социальные обязательства, может рассчитывать на получение этой премии. Премия будет посвящена теме социальной ответственности, но пока это только планы.
– В сегодняшний век цифровизации все сложнее и сложнее становится заниматься издательским бизнесом и издавать свою продукцию на бумажных носителях. Не задумывались над тем, чтобы сделать ваш гид полностью электронным?
– Конечно, будущее за электронными и цифровыми носителями. Сейчас, когда у всех есть смартфоны и планшеты, тяжело путешествовать с толстым бумажным гидом в руках. Однако обращаю ваше внимание, что в последние годы Gambero Rosso давно и активно работает над реструктуризацией всех своих сайтов, порталов, веб-TV и других своих ресурсов. Главная цель – улучшить качество этих носителей, этих СМИ, повысить качество контента, пользовательского интерфейса и так далее. Это необходимо для того, чтобы соответствовать высокому уровню работы по отбору вин, который демонстрирует Gambero Rosso. Все, что сопровождает основную деятельность, должно быть на высоком уровне.
И, конечно, это работа не одного дня и не одного человека. За прошедшие годы была создана и подготовлена достаточно молодая команда. Одним из ее ярких представителей является такой профессионал, как Лоренцо Руджери, который на сегодняшний день несет большую нагрузку и выполняет серьезную работу по созданию гида – по сути, является его главным редактором. Это достаточно молодой, амбициозный и очень профессиональный человек, который вырос в недрах Gambero Rosso и дорос до такого уровня, до такой должности.
Работа по созданию электронных носителей и цифровых платформ требует серьезного подхода. Необходим качественный софт, разработанный с учетом всех современных требований. Это занимает время, но Gambero Rosso активно продвигается в этом направлении, чтобы поддерживать высокий уровень авторитета холдинга и выпускаемых им гидов.
Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете в газете Wine Weekly (стр. 1-3), пройдя по ссылке:
https://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2024/79/raw_issue/wine-weekly-2024-79.pdf
Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь:
https://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/79#/