Право на дистилляцию будут иметь только вина со статусом защищенного наименования по происхождению (DOP) или Защищенного географического указания (IGP), которые считаются качественными или региональными винами. Дистиллированный спирт-сырец может использоваться только в промышленных целях или в качестве биотоплива, как это предусмотрено рамочным законодательством ЕС.
Ожидается, что Португалия может пострадать от кризиса продаж вина больше других винопроизводящих стран Европы. По оценкам аналитиков, внутренний спрос на португальском рынке упал на 34% из-за инфляции. В последние годы в этой стране на западной окраине Европы наблюдался самый высокий уровень потребления вина на душу населения в мире. Согласно статистике Международной организации винограда и вина (OIV), в 2022 году средний португалец выпил 67 литров вина.
В дополнение к заявлению о поддержке перегонки избыточных запасов вина, министр сельского хозяйства Португалии Мария ду Сеу Антунеш подтвердила, что стоимость экспорта в винном секторе, как ожидается, в этом году превысит 1 млрд евро. Согласно статистике Instituto da Vinha e do Vinho, с 2009 года стоимость экспорта неуклонно росла почти каждый год, достигнув 941 евро в 2022 году. В 2009 году эта стоимость составляла 54 миллиона евро. В течение этого периода объем производства вина оставался относительно стабильным, в основном между 6 и 7 миллионами гектолитров. Однако доля простого столового вина значительно снизилась, в то время как региональные вина заняли существенную долю на рынке, которая увелилась с 1,3 млн до 2,4 млн гектолитров. Тем не менее, многие из этих вин, вероятно, тоже придется перегонять на дистиллят из-за сложных экономических условий в стране.