Douro Boys призывают к реформам виноделия в долине реки Дору

    Устарело

    Группа из 26 производителей, виноделов и журналистов, которую называют  Douro Boys («Мальчики Дору»), направила открытое письмо в Министерство сельского хозяйства и Instituto do Vinho do Douro e do Porto (IVDP), в котором призвала к срочным реформам винодельческой промышленности в долине реки Дору, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Douro Boys призывают к реформам виноделия в долине реки Дору

    12 июля группа Douro Boys опубликовала письмо под заголовком «Дору заслуживает лучшего», где представила мрачную картину состояния дел в самом известном винодельческом регионе Португалии. Подписанты призывают Министерство сельского хозяйства и IVDP, регулирующий орган апелласьонов Порт и Дору, срочно реформировать правовую базу, которой уже 100 лет.

    Согласно письму, основная проблема заключается в том, что количество винограда для производства портвейна регулируется, в то время как количество винограда для тихого вина Дору не ограничено и продается на свободном рынке. Мировой спрос на крепленое вино снижается на 25% в объеме продаж до 7,8 млн 9-литровых ящиков. За тот же период продажи вин DOC Douro значительно выросли до 5,2 млн ящиков. Чтобы продать свой виноград, виноградари вынуждены предлагать его по демпинговым ценам, и многие просто сдаются.

    Производственные затраты на сланцевых террасах одни из самых высоких в мире, а цена за килограмм винограда - одна из самых низких. Эта ситуация напрямую ведет к тому, что виноградники в долине Дору, являющейся объектом Всемирного наследия, заброшены, о чем сетуют подписавшие соглашение.

    Кроме участников группы Douro Boys, объединившихся вокруг Дирка Нипорта и Криштиану ван Зеллера, письмо также подписали и другие известные личности этого региона, такие как: Пол Симингтон, Джон Грэм, Жоао Николау де Алмейда, а также Луиза Аморим.

    Между тем, IVDP уже объявил о нормах урожая производства портвейна. В этом году для его изготовления можно использовать только 57,2 млн литров сусла, тогда как в прошлом году этот показатель  составлял 63,8 млн литров. Прогнозы урожая на 2023 год предсказывают увеличение количества урожая примерно на 10%. Таким образом, эта ужасная ситуация можети стать еще более серьезной.