Консорциум Vino Nobile di Montepulciano запускает 12 субрегионов

    Устарело

    Виноделам апелласьона Vino Nobile di Montepulciano официально разрешено указывать на этикетке один из 12 субрегионов (UGA) на винах урожая 2021 года. Примерно 300 тыс. бутылок поступят в продажу с 1 января 2025 года.

    Консорциум Vino Nobile di Montepulciano запускает 12 субрегионов

    Географическое деление под названием UGA (unità geografica aggiuntiva) включает в себя следующие наименования: Пьеве Червоньяно, Пьеве Каджоле, Пьеве Граччано, Пьеве Ле Грацие, Пьеве Арджано, Пьеве Валарденья, Пьеве Черлиана, Пьеве Сант. Альбинос, Пьеве Валиано, Пьеве Бадия, Пьеве Сан Бьяджо, а также Пьеве Ацианелло. Они основаны на исторических территориях приходах, на которые была разделена производственная территория со времен средневековья.

    UGA не имеют иерархической структуры и не представляют собой классификацию, а служат для дифференциации внутри производственной сферы. Все 12 субрегионов находятся в равных условиях. Географическое подразделение позволяет более точно определить происхождение.

    Однако к Vino Nobile di Montepulciano с указанием UGA применяются более строгие правила производства. Например, для производства Пьеве Нобиле можно использовать только виноград с виноградника возрастом не менее 15 лет. Сортовой состав предусматривает не менее 85% Санджовезе. Кроме того, разрешено до 15% других автохтонных сортов, таких как Канайоло, Маммоло и Чильеджиоло, но только 5% Колорино. Международные и белые сорта не допускаются. Минимальный период выдержки составляет 36 месяцев, из них не менее 12 месяцев в деревянных бочках и 12 месяцев в бутылке. Максимальная урожайность с гектара – 7000 килограммов.

    В последние годы все больше и больше итальянских наименований выбирают UGA для своей территории выращивания винограда. Например, Бароло и Барбареско, Соаве и с недавнего времени Кьянти Классико уже имеют дополнительные географические единицы, чтобы подчеркнуть идею терруара.