В Consejo Regulador DOCa Rioja произошел раскол

    Устарело

    Представители ассоциации Bodegas Familiares de Rioja (BFR), которая включает в себя 216 малых и средних виноделен, заявили, что больше не желают участвовать в руководящих органах Consejo Regulador DOCa Rioja.

    В Consejo Regulador DOCa Rioja произошел раскол

    Аналогичным образом, его члены покидают Organizacion Interprofesional del Vino de Rioja (OIPVR). Тем не менее, вина по-прежнему будут продаваться под наименованием места происхождения Rioja DOCa .

    BFR обвиняет Consejo Regulador DOCa Rioja в том, что его нынешняя стратегия «нарушает бизнес-модели малых и средних производителей». Система отдает предпочтение крупным производителям вина, уделяя особое внимание объемам вина.

    Хотя с 2017 года в Риохе производится больше вина, чем она может продать, крупные компании до недавнего времени продолжали требовать новых прав на посадки виноградников. С 1985 года площадь виноградников в Риохе выросла на 28 тыс. гектаров. Это спровоцировало нынешний кризис с излишками производства. С момента основания OIPVR 20 лет назад цена литра вина в Риохе выросла на 17%, но общая инфляция увеличилась при этом в 3 раза.

    Президент Consejo Regulador DOCa Rioja Фернандо Эскерро уже осудил решение BFR покинуть руководящие органы. Он назвал этот шаг необъяснимым, поскольку реформы в системе управления уже начались.

    Представители Bodegas Familiares de Rioja, в свою очередь, заявили, что они хотят создать «еще одну Риоху», которая основана на устойчивом виноградарстве и производстве высококачественных вин.