39% виноградарей ЮАР терпят убытки

    Устарело

    В Южной Африке 39% производителей вина терпят убытки. Об этом говорится в отчете некоммерческой организации «Бюро продовольственной и сельскохозяйственной политики» (BFAP).

    39% виноградарей ЮАР терпят убытки

    Согласно отчету, только 12%  виноделен прибыльны в долгосрочной перспективе, а 49% получают низкую прибыль или способны лишь покрыть свои затраты. При этом в 2022 году площадь виноградников упала ниже 90 тыс. гектаров впервые с 1998 года. В 2022 году площадь вырубленных виноградников снова превысила площадь вновь посаженных виноградников.  В дополнение к этому в докладе прогнозируется, что виноградники достигнут своей самой наименьшей площади к 2025 году.

    Винодельческая промышленность Южной Африки сталкивается с серьезными проблемами, говорится в докладе. Среди главных негативных факторов частые отключения электроэнергии, которые влияют на работу виноградников и погребов; ирригационные резервуары недостаточно заполненные водой из-за нескольких засушливых лет. При этом обменный курс южноафриканского рэнда приводит к высоким инвестиционным затратам, а неэффективное управление портами и недостаточная государственная поддержка являются дополнительными препятствиями на пути развития.

    Исполнительный директор недавно созданной Южноафриканской ассоциации торговли вином (South African Wine trade association) Рико Бассон, однако, видит в этой ситуации новые возможности: «Хотя эти прогнозы предвещают трудные времена для производителей вина и бренди, они также открывают возможности. Пришло время для поиска долгосрочных торговых партнеров, привлечения инвестиций, переоценки стоимости бутилированных и балковых вин и более активного движения в сторону премиализации».