Жерар Бертран принял участие в эстафете Олимпийского огня

    Устарело

    16 мая 2024 года известный во всем мире биодинамист и один из самых знаменитых людей региона Лангедок Жерар Бертран принял участие в восьмом этапе эстафеты Олимпийского огня, которая проходила через его родной город Нарбонна.

    Жерар Бертран принял участие в эстафете Олимпийского огня

    «Я очень горжусь тем, что пронес олимпийский огонь по улицам своего города! Не скрою, было очень приятно стать одним из немногих жителей Лангедока, которым выпала такая честь. Но, прежде всего, участие в этой торжественной эстафете важно тем, что олимпийский огонь символизирует мир, который так нужен нам на нашей планете», — поделился своими впечатлениями Жерар Бертран.

    По традиции, со времен летних Олимпийских игр 1936 года в Берлине, эстафета Олимпийского огня начинается в греческой Олимпии, где огонь зажигается, а затем его проносят через принимающую страну за несколько недель до начала Олимпийских игр. В 2024 году Олимпийский комитет выбрал 11 тысяч факелоносцев, которые пронесут огонь через Францию в Париж, где пройдут 33-е Олимпийские игры. Факел прибыл во французский город Марсель 8 мая.

    Вина Жерара Бертрана экспортируются в более чем 180 стран мира. При этом все его 17 поместий в Лангедоке, а после недавней покупки поместья в Каоре и на Юго-Западе Франции, используют биодинамические методы виноделия.

    Жерар Бертран, уроженец Нарбонны и представитель третьего поколения виноделов, который возглавил семейный бизнес с 1987 года в возрасте 22 лет. Он совмещал карьеру профессионального игрока в регби с управлением семейным бизнесом вплоть до 1994 года, когда он ушёл из спорта, чтобы полностью сосредоточиться на винном бизнесе семьи.

    Сегодня за качество его вин Жерара Бертрана называют «королем Лангедока». Он сыграл важнейшую роль в повышении имиджа вин с южного побережья Франции, которые долгое время считались массовыми. Свое истинное призвание Жерар Бертран нашел в биодинамическом виноделии. По его мнению, уважение к окружающей среде и биоразнообразию — это лучший способ выявить типичный характер терруара. Все свои 18 виноделен и 1263 га виноградников Бертран перевел на биодинамические стандарты и стал крупнейшим производителем биодинамических вин в мире.

    Начиная с урожая 2017 года, домены Жерара Бертрана имеют сертификаты AB (органическое вино) и DEMETER (биодинамическое сельское хозяйство). Получить их для сотен гектаров виноградников стоит огромных усилий, поскольку чаще всего биодинамикой занимаются небольшие бутиковые хозяйства. Вина Бертрана считаются эталоном французского юга, и в подтверждение этому мнению в 2019 году Château l’Hôspitalet представляло вина Франции в рамках президентской поездки в Китай.

    Вина Жерара Бертрана регулярно получают позитивные отзывы в среде винных критиков. Дженсис Робинсон, Беттан Дессев, Decanter и многие другие высоко оценили его вина. А Wine Spectator в 2008 году признал вина Бертрана лучшим сочетанием цены и качества во Франции и оценил некоторые вина в 91–93 балла. Из наград Жерара Бертрана уже на поприще виноделия — звание «Винодельни года в Европе» по итогам конкурса Wine Star Awards 2011, проводимого американским изданием Wine Enthusiast.

    Четвертый год подряд его розовое вино Clos du Temple получает награду – лучшее розовое вино в мире по версии Drinks Business.