Елена Костенко: «Санкции могут стать отправной точкой для выхода винодельческой отрасли на новый уровень»

    Газета Wine Weekly провела опрос руководителей российских виноделен. О том, как изменились условия работы из-за западных санкций, рассказала генеральный директор ООО «Агрофирма «Золотая Балка» Елена Костенко.

    Насколько ваша винодельня зависит от импортных составляющих?

    Импорт в создании вин не является краеугольным камнем. «Золотая Балка» закупает саженцы и энопрепараты и в Европе – Италии, Франции, Сербии, Австрии, и в питомниках Крыма и Краснодарского края. Для весенней кампании все необходимое было закуплено заблаговременно, и посадка винограда сейчас идет в полном соответствии с планом.

    Но в ближайшем будущем на сельскохозяйственном рынке ожидается дефицит. Европейские поставщики уже сообщили о нарушении логистических цепочек, они переводят договоры на условия полной предоплаты, не давая при этом гарантий доставки саженцев в Россию. В свою очередь, отечественные питомники не покрывают спрос виноделен. Для того, чтобы полностью закрыть вопрос с импортозамещением саженцев и удобрений, нужно несколько лет.

    За рубежом закупалась также проволока для мюзле, фольга для колпачков, другие комплектующие и расходные материалы. Этикетки печатаются в российской типографии, но краски и бумагу, в том числе дизайнерскую, также ранее закупали в Европе. Сейчас «Золотая Балка» ищет альтернативу импортным материалам в России, тестирует отечественную продукцию.

    Еще одно направление, в котором без импортных комплектующих не обойтись, – обслуживание материально-технического парка. Он был кардинально обновлен: с 2016 года винодельня использует европейское высокотехнологичное оборудование, которое требует своевременного техобслуживания. Вместе с этим у Севастополя есть восьмилетний опыт жизни в условиях ограничений: запчасти все равно поставляются из-за рубежа. Ужесточение санкций делает этот процесс более ресурсозатратным.

    Как Вы планируете решать вопросы импортозамещения?

    Несмотря на это, санкции, с которыми сегодня приходится сталкиваться, могут стать отправной точкой для выхода винодельческой отрасли на новый уровень. Дефицит импортных материалов означает постепенный переход на российское производство полного цикла – от лозы до бокала, от высадки и сбора винограда до его переработки, создания вин и их поставок на отечественный рынок.

    Уже сейчас можно констатировать: спрос на вина «Золотой Балки» в фирменных магазинах растет: за последний месяц выросла и аудитория покупателей, и сумма чека – люди стали интересоваться российским вином и покупать больше.

    © 2022 WINE WEEKLY. Все права защищены.