Валерий Захарьин: «Пока мы не видим каких-то серьезных проблем»

    Газета Wine Weekly провела опрос руководителей российских виноделен. О том, как изменились условия работы из-за западных санкций, рассказал Валерий Захарьин, владелец винодельни «Дом Захарьиных» Валерий Захарьин.

    Насколько ваша винодельня зависит от импортных составляющих?

    Мы минимально зависим от импорта. Для наших эксклюзивных вин с выдержкой 5 лет мы закупаем французские бочки и бутылки. Плюс покупаем корковую пробку в Португалии.

    В этом году мы посадили саженцы на площади 140 га, которые были приобретены в Сербии и Италии. Наверное, наибольший вопрос вызывают саженцы. Но самое главное, что сегодня в России серьезно занялись развитием питомников, и, я думаю, в ближайшее время эта проблема будет решена.

    Как Вы планируете решать вопросы импортозамещения?

    Как решать проблемы импортозамещения? Пока мы не видим каких-то серьезных проблем. Французы в ближайшие дни привезут партию бутылок, пробка поставляется. На мой взгляд, рынок закрыть невозможно! Мы свой рынок не закрываем, а это значит, что бизнес найдет выход, и ручеек импорта все равно просочится. К тому же сейчас очень много молодых, свежих вин укупориваются винтовой пробкой. Будем переходить на винт – с ним проблем никаких нет.

    Конечно же, наш потребитель больше любит вина, укупоренные корковой пробкой, но и здесь уже есть решения. Одно из них – укупорка экологическими пробками из полимерных материалов. Уже есть образцы со специальным устройством внутри, которое обеспечивает в т.ч. и процессы микрооксидации для выдержанных вин. Поэтому я не вижу никаких проблем.

    Конечно же, санкции – это всегда плохо! Но зато сейчас резко возрос сбыт российского вина, а выросшие затраты на логистику вымоют дешевый, некачественный импорт. Очень важно, что государство сейчас уделяет большое внимание созданию питомников. Все это очень быстро приведет к снижению импортозависимости в российском виноделии.

    Посмотрите, как после санкций 2014 года расцвело наше сельское хозяйство. Ключевой вопрос для нас – это наличие земли. Конечно, бесспорно, нужны удобрения, техника и т.д. Но главное – это земля! А она у нас есть– хорошая, плодородная, пригодная для виноградарства. Поэтому если честно – для виноделия я вообще не вижу проблем! Ну, привезут этой корковой пробки, пусть даже если будет небольшое подорожание. Да, у французов есть интересные бутылки, но будем разрабатывать свои и перейдем на российские. Я ура-патриотизмом не страдаю, но еще раз повторюсь, что я реально не вижу здесь никаких проблем.

    © 2022 WINE WEEKLY. Все права защищены.