На протяжении двух дней, 26 и 27 апреля, Салон Гурманов был местом действия 23-го испанского чемпионата сомелье. В первый день проходил полуфинал конкурса, а во второй - проводился большой финал.
В полуфинале, проводимом 26 апреля, участвовало больше полусотни сомелье, которые оказались победителями в региональных чемпионатах, и в результате соответствующих испытаний были отобраны 10 лучших по версии организации UAES (Союз Испанских Ассоциаций Сомелье).
ТОП 10 лучших сомелье Испании 2017 года
Мануэль Хименес, из Арагона.
Лаура Эрраес, из Сеговии.
Мануэль Фернандес, из Кордобы.
Эдуардо Каминья, из Галисии.
Хон Андони Рементерия, из Бискайи.
Даниэль Мартинес, из Каталонии.
Валентин Чека, из Кастилии-Ла-Манча.
Фернандо Майораль, из Бургоса.
Антонио Лара, из Льейды, Каталония.
Анна Касабона, из Каталонии.
О Мануэле Хименес Видале, победителе испанского чемпионата сомелье 2017, говорят, что образование он начал в Ассоциации сомелье Арагона и что потом он прошёл через Испанскую школу дегустации, продолжил своё образование в различных центрах и семинариях. В 2015 стал обладателем серебряной медали в чемпионате UAES, и работал сомелье в Испании, но в последние несколько лет он был во главе одного гастрономического проекта в Норвегии, в ресторане LaVida (город Драммен).
В упомянутом интервью, сомелье заявил: «Абсолютная страсть к гастрономии во всех её проявлениях и вино – это лишь одна из моих маний. Среди них также встречаются мир дистиллированных напитков в общем и коктейли в частности, а также сигары». Он подчеркнул, что уровень испанских сомелье сейчас высок, как никогда.
Второе и третье места заняли Даниэль Мартинес Фельгуэра из ресторана El Celler de Can Roca (Каталония) и Хоан Андони Рементерия из ресторана Muxika (Страна Басков) соответственно.