В Нью-Йорке подвели итоги конкурса Grenaches du Monde-2023

    Устарело

    11-й международный конкурс Grenaches du Monde, который впервые состоялся за пределами Европы - в Нью-Йорке, назвал имена своих победителей. Всего было присуждено 286 медалей: 11 двойных золотых медалей, 199 золотых медалей и 76 серебряных среди 800 вин из сорта Гренаш (Гарнача).

    В Нью-Йорке подвели итоги конкурса Grenaches du Monde-2023

    Организованный Asociacin Garnacha Origen из Испании и Interprofessionnel Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon (CIVR) из Франции, этот конкурс является символическим событием для любителей вина из сорта винограда Гренаш (Гарнача) на протяжении многих лет. В этом году жюри, состоящее из 80 профессионалов, впервые было полностью представлено экспертами из Северной Америки. Среди них были дистрибьюторы, сомелье, импортеры, журналисты и винные критики. Они оценивали 800 вин из Франции, Испании, Италии и США, выбирая лучшие из них. В результате было присуждено 286 медалей: 11 двойных золотых медалей, 199 золотых медалей и 76 серебряных медалей. 233 вина с защищенным наименованием места происхождения (PDO) и 35 вин с защищенным географическим указанием (PGI) были отмечены медалями. Эти награды подтверждают высокое качество вин и отражают уникальные терруары, на которых растут лозы сорта Гренаш (Гарнача).

    Конкурс Grenaches du Monde является частью программы «Европейские качественные вина Гренаш (Гарнача), которая финансируется совместно с Европейской комиссией и направлена на повышение конкурентоспособности качественной сельскохозяйственной продукции ЕС. Этот международный конкурс проводится ежегодно и открыт для всех производителей вин из этого сорта винограда без ограничений по цвету или стране происхождения. Вина, победившие на конкурсе, будут отмечены на специальной дегустации, которая состоится 14 сентября в Нью-Йорке в City Winery New York City, за день до Международного дня сорта Гренаш. Ожидается, что на это мероприятие соберутся знаменитости из винного мира всей Северной Америки.

    История конкурса

    В 2013 году Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon/CIVR (Франция) организовал первый конкурс, посвященный этому высококачественному сорту винограда. Мероприятие Grenaches du Monde зародилось в Руссильоне и быстро стало передвижным. В 2016 году он проходил в испанском Арагоне (Кампо де Борха), затем на Сардинии (2017) и в Каталонии (Терра Альта , 2018). В 2019 году конкурс вернулся во французский город Перпиньян, а в следующем году направился в Монпелье, где он состоялся в партнерстве с Vins de Pays d'Oc . В 2021-м он был проведен в 4 столицах Гренаша (Гарначи): в Себрерос в Испании, в Шатонеф-дю-Пап и Перпиньяне во Франции и в Асколи-Пичено в Италии. В 2022 году соревнования проходили в испанской Наварре. В этом году он прошел в Нью-Йорке и имел оглушительный успех. Этот конкурс является замечательной возможностью для производителей вин Гарнача/Гренаша продемонстрировать свое мастерство и представить уникальные вина со всего мира.

    С полными результатами конкурса Вы сможете ознакомиться, пройдя по ссылке: https://www.grenachesdumonde.com/en/awards/