Рост продаж вин Alta Langa DOCG в 2024 году составил 10%

    Устарело

    На седьмой ежегодной выставке La Prima DellAlta Langa, прошедшей в Турине, 82 производителя и 200 винодельческих марок представили свою продукцию, подтвердив растущую популярность игристых вин Alta Langa DOCG. Регион Пьемонт официально признал это вино главным вином 2025 года.

    Рост продаж вин Alta Langa DOCG в 2024 году составил 10%

    Как отмечают эксперты, изначально игристые вина Пьемонта воспринимались как альтернатива шампанскому, с характерным перляжем, свежестью и кремовой текстурой. Со временем они завоевали признание, став универсальным вариантом для различных гастрономических сочетаний. Если в начале своего пути эти вина ассоциировались с французской традицией, то сегодня они заняли собственную нишу, несмотря на изначальные различия с такими знаковыми пьемонтскими винами, как Бароло.

    Выставка La Prima DellAlta Langa прошла в центре Nuvola Lavazza и собрала рекордное количество участников: 82 производителя из 85 входящих в консорциум, а также 200 представленных наименований вин. Мероприятие было ориентировано на профессионалов отрасли, а его партнерами выступили производители сыра Cuneo Dop, Roccaverano Dop, а также поставщики свежей выпечки и AIS Piemonte.

    Рынок итальянских игристых вин продолжает демонстрировать устойчивый рост, опережая общие тенденции винодельческого сектора. В 2024 году был зафиксирован рекордный объем продаж. При этом вина, изготовленные классическим методом, показали увеличение на 10% по сравнению с предыдущим годом, а общий объем производства превысил 3 миллиона бутылок.

    Президент консорциума Alta Langa Мария-Кристина Кастеллетта подчеркнула, что это единственное наименование в Пьемонте (получившее статус DOC в 2002 году и DOCG в 2011 году), которое производится исключительно классическим методом. Исторические данные, доступные в рамках проекта Alta Langa Academy, свидетельствуют о том, что итальянская традиция классического метода зародилась именно в Пьемонте в XIX веке.

    В рамках мероприятия были организованы тематические мастер-классы, на которых обсуждались строгие стандарты производства Alta Langa. Директор Villa Crespi Массимо Рауги отметил, что согласно регламенту, вина должны выдерживаться на дрожжах не менее 30 месяцев (36 месяцев для категории Riserva). Основу купажа (не менее 90%) составляют Шардоне и Пино Нуар, выращенные на высоте свыше 250 метров над уровнем моря в холмистой местности южного Пьемонта. Производственная зона охватывает 149 муниципалитетов в провинциях Асти, Кунео и Алессандрия, где особое внимание уделяется сохранению биоразнообразия. Вина выпускаются в белом и розовом вариантах, в категориях Brut, Extra Brut или Zero Dosaggio.

    По данным консорциума, под виноградники занято 480 гектаров, из которых две трети отведены под Пино Нуар, а оставшаяся часть — под Шардоне. Урожай 2024 года позволил произвести 3,2 миллиона бутылок, 85% из которых предназначено для внутреннего рынка.