В Германии проведут международный курс по ампелографии

    Международная организация по виноградарству и виноделию (OIV) сообщила о проведении 4-го Международного курса по ампелографии, организованного совместно с научными учреждениями Германии – Университетом Гайзенхайма (Hochschule Geisenheim) и Институтом Юлиуса Кюна (Julius Kühn Institute). Мероприятие запланировано на период с 21 по 25 июля 2025 года в Германии.

    В Германии проведут международный курс по ампелографии

    Данный обучающий курс, проводимый OIV с периодичностью один раз в два года, в 2025 году будет проходить на базе двух учреждений: Института селекции винограда в Гайльвайлерхофе (Зибельдинген) с 21 по 23 июля и Университета Гайзенхайма с 23 по 25 июля. Основной темой курса стала селекция новых сортов винограда и подвоев.

    Программа мероприятия включала теоретическое обучение и практические занятия в полевых условиях. Участники получили возможность работать с локальными ампелографическими коллекциями и принять участие в технических экскурсиях. Особенностью организации курса стало углубленное изучение различных аспектов ампелографии: в Институте Юлиуса Кюна основное внимание уделялось традиционным и новым сортам винограда, тогда как в Университете Гайзенхайма рассматривались подвойные сорта и их значение в современном виноградарстве.

    Международный курс OIV по ампелографии отличается тем, что объединяет специалистов со всего мира для обмена знаниями в данной области. Программа была разработана OIV в ответ на дефицит квалифицированных кадров в сфере ампелографии. Организация, являясь экспертом в области виноградарства и виноделия, стремится способствовать развитию этой дисциплины через подготовку новых специалистов.

    Преподавательский состав курса включал международных экспертов из ведущих европейских научных учреждений: Франко Рёкеля (Институт Юлиуса Кюна), Тимо Штрака (Университет Гайзенхайма), Тьерри Лакомба (Institut Agro Montpellier), Роберто Карраро (CREA VE), Грегорио Муньоса (IMIDRA) и Хорхе Кунью (INIAV). Обучение проводилось преимущественно на английском языке.

    Отбор участников осуществлялся с целью формирования однородной группы квалифицированных специалистов, активно применяющих или планирующих применять знания по ампелографии в профессиональной деятельности. Такой подход способствовал интенсивному обмену опытом и максимальному использованию возможностей углубленного обучения.

    Помимо образовательной составляющей, курс предоставил участникам возможность установить профессиональные контакты со специалистами из разных стран, создав основу для международного сотрудничества и обмена знаниями в будущем.

    Подробнее: https://www.oiv.int/ru/press/candidacy-submissions-open-4th-edition-oiv-international-ampelography-course