По результатам отборочного этапа 100 именитых членов жюри из молочной отрасли определят 8 образцов, которые выйдут в финал конкурса. И только 1 из них получит звание "Лучшего сыра России". Целью конкурса является освещение масштабов сыроделия в России, а также популяризация сыра в стране. «Лучший сыр России» ежегодно собирает сыроделов и производства со всей России.
Сыры будут участвовать в 12 конкурсных категориях от свежих сыров до экстратвердых, также будут участвовать сыры с мытой корочкой, голубой и белой плесенью и многие другие.
По словам председателя жюри конкурса Александра Крупецкова, за 6 лет конкурс все больше набирает обороты. Если в 2017 году участвовал всего 101 образец, то в 2020 году уже в 7 раз больше! А в 2022 году ожидается более тысячи образцов, что делает конкуренцию на конкурсе более жесткой. Поучаствовать в конкурсе могут как крафтовые хозяйства и мелкие сыроварни, так и крупные производители сыров.
В состав жюри входят сырные сомелье, сыровары, шеф-повара именитых ресторанов, а также российские и зарубежные эксперты сырной и винной отрасли. 100 членов жюри будут разбиты на небольшие группы, что даст им возможность объективно оценивать образцы сыра в обезличенном виде.
Ключевые даты мероприятия:
До 15 июля 2022
1-й отборочный этап (подача заявок)
До 1 июля 2022
Прием заявок от жюри
15 июля — 1 августа 2022
Прием образцов на складе организатора Москва, «Сырный сомелье»
5 августа 2022
Прием образцов на площадке фестиваля Сыр Пир Мир
6 августа 2022
Судейство и награждение победителя.
Компетентное жюри будут оценивать предоставленные образцы по следующим свойствам:
Внешние характеристики;
Текстура и тело сыра;
Аромат сыра;
Вкус сыра.
Принять участие в качестве конкурсанта или подать заявку в жюри можно по ссылке. https://cheesewin.ru
Заявки принимаются до 15 июля.
Более подробную информацию о конкурсе Вы можете изучить на сайте https://cheesewin.ru/participate/
Организатор конкурса: сеть сырных лавок по всей России «Сырный сомелье».
Председатель жюри и основатель: Александр Крупецков